Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Малярия в Киеве: сколько человек заразились

В Киеве уже девяти людям поставили диагноз тропической малярии. Последний из заболевших с октября по ноябрь 2019 года находился на территории Республики Бенин. В первых числах ноября иностранец приехал в украинскую столицу и позже обратился в больницу. 

Известно, что иностранец заболел 9 ноября. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу Государственного учреждения «Киевский городской лабораторный центр Минздрава Украины».

Он почувствовал слабость, головную боль, температура тела повысилась до 38,5 °С. Мужчина обратился в инфекционное отделение городской клинической больницы 14 ноября. Учитывая данные эпиданамнеза, результаты осмотра пациента, врачи заподозрили малярию. В препаратах крови больного обнаружили возбудители тропической малярии P. falciparum. На данный момент проводится лечение.

Отметим, что в Киеве зарегистрировали всего девять случаев малярии, завезенных из стран Африки: Сьерра-Леоне, Экваториальной Гвинеи, Танзании, Камеруна, Южного Судана, Нигерии (в трех случаях), Бенина. Все случаи подтвердили лабораторно. Местных случаев этого недуга, вторичных от завезенных и летальных не зарегистрировали.

Справка: малярия – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется периодическими подъемами температуры тела, увеличением печени, селезенки, анемией. Это может привести к летальному исходу. Малярия широко распространена в странах с тропическим климатом и передается от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров.

Напомним, что новостные ленты стремительно обрастают новыми данными о заболевших уже нашумевшим недугом в стране — дифтерией. Мы рассказали, как уберечься от возможной эпидемии на стадии внезапной вспышки.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Мария Бунякина

Наверх