ЖИЗНЬ

Вспышка дифтерии в Украине: нужно ли делать прививки и какие могут быть последствия болезни

Новостные ленты стремительно обрастают новыми данными о заболевших уже нашумевшим недугом в стране — дифтерией. На стадии внезапной вспышки важно разобраться, как уберечься от возможной эпидемии.   

О том, почему не нужно списывать боль в горле на обычную простуду, стоит ли делать вакцину и многое другое Информатор узнал у врача Дениса Павловского. 

О БОЛЕЗНИ

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, при котором поражается слизистая носоглотки, ротовой полости и кожный покров. Вызывается коринобактерией (дифтерийной палочкой). Важно понимать, что страшен сам токсин, который вырабатывает бактерия. Именно он поражает нервную и сердечно-сосудистую систему. Болезнь опасна для маленьких детей (до 6-7 лет) и людей с пониженным иммунитетом. Это, как правило, люди зрелого возраста, пенсионеры, недавно перенесшие заболевание/операцию, больные ВИЧ/СПИДом. 

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Дифтерия проявляет себя практически как ангина — налеты, преимущественно серо-белые и довольно плотные, но из лакун миндалин они могут переходить на ткани гортани. В отличии от гнойной ангины, когда при нажатии на лакуну вылезает объемная пленка, при дифтерии снять пленку почти невозможно — место под ней начинает кровоточить. Никто не застрахован от заражения, но прививание позволяет перенести заболевание в более легкой форме.

ПРИЧИНЫ ВСПЫШКИ

Последняя вспышка дифтерии в Украине была в 1995-1997 годах. За последние несколько лет иммунизация населения Украины упала на 50%. По данным ВОЗ за 2018 год в стране было привито меньше 50% населения. Соответственно, вспышка дифтерии ожидаема. 

ЛЕЧЕНИЕ

Основное лечение от дифтерии — это введение анатоксина, вещества которое блокирует токсин, вырабатываемый бактерией. При этом важно, чтобы человек проходил лечение в инфекционном стационаре. Выздоровление проходит как минимум в течении недели — а то и дольше. Важно понимать, если у больного крайне ослабленный иммунитет, недосыпание, постоянные стрессы, сумасшедшие темпы жизни — это также вызывает осложнения, вплоть до развития крупа — отека дыхательной мускулатуры, из-за чего может наступить удушье. 

О ПРИВИВАНИИ

Денис Павловский считает, что прививаться точно нужно. Иначе нас ждет повтор сценария столетней давности, когда каждый четвертый ребенок, заболевший дифтерией, умирал. Любая вакцина не абсолютно безопасна, ведь это инородный белок, который в редких случаях провоцирует аллергические и другие серьезные реакции. Но таких осложнений, условно, может быть одно на сто тысяч.

Прививки нужно делать, исходя из собственного прививочного календаря, ведь чаще всего вакцины комбинированные и зависят от возраста и того, как прививался ребенок или взрослый ранее. 

В государственной клинике проводится бесплатное вакцинирование. В частной — эта услуга обойдется примерно в тысячу гривен, ведь преимущественно используется европейская вакцина, также выше и сам уровень обслуживания.

ПОСЛЕДСТВИЯ

По данным Минздрава, заболевание может привести к блокированию дыхательных путей, инфекционно-токсическому шоку, миокардиту, поражению нервной системы, легочным инфекциям. “Дифтерия страшнее кори, потому что смертность от нее гораздо выше. По статистике из тысячи больных умирает от 50 до 100 людей, — пишет в своем Facebook Ульяна Супрун. — Одна из опасностей болезни — человек длительное время может быть заразным, но об этом никто не будет знать”. 

Сохраняйте бдительность, вовремя обращайтесь к врачу и помните — у осведомленных людей всегда больше шансов обойти вспышки болезни. Напомним, в Киеве появилась информация о том, что один из учащихся начальных классов оказался болен дифтерией. 25 октября в столице прошел брифинг с участием медиков и представителей департамента образования. Его участники рассказали о состоянии ребенка, а также о том, насколько велика вероятность вспышки дифтерии в столице.

Линда Хурани

Видео: Андрей Шматов

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх