ЖИЗНЬ

Эпидемия гриппа в Киеве: как будут останавливать распространение болезни

С наступлением холодов у жителей Киева резко возрастает шанс подцепить такие неприятные заболевания, как грипп или ОРВИ. Столичные власти решили позаботиться о здоровье своих граждан и уже начали профилактические работы, которые должны не оставить и шанса вирусам проникнуть в организмы жителей Киева.

Для предотвращения эпидемических осложнений и защиты киевлян от заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями власти столицы утвердили соответствующие профилактические мероприятия на эпидемический сезон 2019-2020 годов. Об этом Информатор узнал из соответствующего распоряжения КГГА.

Департаменту здравоохранения поручили:

  • подготовить медучреждения к работе в условиях эпидемического подъема заболеваемости. А также создать необходимый запас противовирусных, лекарственных препаратов, антисептических и дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты медицинских работников;
  • провести повышение квалификации медработников по вопросам диагностики, лечения и профилактики гриппа и ОРВИ;
  • проводить своевременный и полный сбор информации о заболеваемости гриппом и ОРВИ и количестве госпитализированных. Эти данные поручили передавать в «Киевский городской лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины»;
  • обеспечить в предэпидемический период заболеваемости предсезонную иммунопрофилактику гриппа в группах риска, профилактические прививки против гриппа медицинским работникам учреждений здравоохранения, оказывающих первичную и экстренную медицинскую помощь, а также работникам и воспитанникам домов ребенка;
  • на период возможного интенсивного подъема уровня заболеваемости предусмотреть привлечение дополнительного медицинского персонала;
  • выделить дополнительные кровати для госпитализации больных и обеспечить оперативное их развертывание в случае обострения эпидемической ситуации.

Кроме того, коммунальному предприятию «Фармация» поручили обеспечить аптечную сеть достаточным количеством противовирусных, лечебных и витаминных препаратов, средств неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, средств индивидуальной защиты (маски, резиновые перчатки и тому подобное). А Департамент образования и науки должен проводить ежедневный мониторинг посещаемости учебных заведений. В случае если там обнаружат 20% отсутствующих детей из-за гриппа или ОРВИ в одном классе или группе, информацию об этом должны передать в местные органы власти. Отталкиваясь от этих данных там примут решение о приостановлении учебного процесса. Кроме того, Департамент транспортной инфраструктуры должен не выпускать на линию общественный транспорт с поломанным отоплением.

Напомним, ранее мы писали, что за сезон 2018-2019 в Киеве количество заболевших гриппом так и не превысило эпидемиологический порог. Несмотря на это, в некоторых школах, из-за большого количества заболевших, все же приостанавливали занятия.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Артур Дубровенко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх