Інформатор Київ

ЖИТТЯ

В Киеве 12-летняя девочка выпрыгнула из окна школы: что говорят в школе, ее родственники и мамы других детей о трагедии

Недавно в одном из учебных заведений Киева произошло ужасное происшествие. Из окна четвертого этажа школы №173 выпрыгнула ученица седьмого класса. 12-летняя Ангелина сейчас находится в “Охматдете”, ее состояние врачи оценивают, как стабильно-тяжелое.

Информатор решил разобраться в том, что же все-таки произошло в тот злополучный день. Мы пообщались с родственниками девочки, побывали в школе, где все произошло и “Охматдете”, где врачи борются за жизнь Ангелины.

Что говорят родственники Ангелины

Близкие говорят, что у девочки были достаточно напряженные отношения с классным руководителем. Учительница, по их словам, не очень любила Ангелину и не очень хорошо отзывалась о девочке. Родственники сообщили, что у Ангелины была подруга из класса. Но, по их мнению, та ее слегка подавляла. Девочка могла оскорбить или даже ударить Ангелину. Это делалось якобы в шутку. Кроме того, подруга критиковала ее прическу. В день трагедии Ангелина не хотела идти в школу. Утром по дороге в учебное заведение она жаловалась дедушке, что у нее плохое настроение, и что она очень не хочет идти в школу.

Что говорят в школе

К сожалению, нам не удалось связаться с исполняющим обязанности директора школы №173. Ступак Татьяна Анатольевна настолько не хотела общаться с представителями прессы, что попросила охранника буквально силой выставить журналистов за дверь. Некоторые родители высказывают мнение, что администрация школы всячески пытается “замять” дело и “не выносить сор из избы”. Так, например, в школьных чатах родителей попросили не давать каких-либо комментариев журналистам. Это было сделано якобы по просьбе родственников Ангелины.

Несмотря на это, некоторые родители все же делились имеющейся информацией. Например, мама одного из учащихся в школе №173 детей сказала, что в учебном заведении были случаи буллинга. Кроме того, она была возмущена тем, что на входе в учебное заведение установили коробку для сбора средств для помощи выпавшей девочке. Она считает, что деньги для ребенка должны были немедленно выделить из фонда школы, в котором есть необходимые средства. Кроме того, она опасается, что собранные деньги попросту могут не дойти родственникам Ангелины, поскольку данный бокс никто даже не опломбировал.

Глава же родительского комитета заявил, что деньги из школьного фонда нельзя просто так снимать. Но в случае, если родители и администрация школы, одобрят такое решение, деньги из фонда все же переведут. Кроме того, он подчеркнул, что злополучная коробка для сбора средств расположена под камерой видеонаблюдения, что, по его мнению, делает невозможными какие-либо махинации с ней.

Та самая коробка для сбора средств на помощь Ангелине

Та самая коробка для сбора средств на помощь Ангелине

Также некоторых родителей возмутил тот факт, что после трагических событий детей не вывели из школы, а учебный процесс продолжался, как будто ничего не произошло. Они считают, что происходящее могло навредить неокрепшей детской психике, а такие действия администрации расценивают, как попытку сделать вид, что ничего не произошло.

На это также ответил глава родительского комитета. Он заявил, что невозможно просто взять и отпустить детей домой. Ведь многих родителей попросту нет в это время дома, поскольку они работают и рассчитывают, что ребенок будет находится в школе. Вместо этого, администрация обзвонила и написала родственникам о случившемся и кто мог, тот забирал детей без каких либо проблем.

Что до самой Ангелины, то большинство родителей отказались как-то ее характеризовать, сославшись на то, что девочку попросту не знают. Однако, некоторые сообщили, что ранее она повторяла подобное. Правда тогда речь шла о первом этаже и это не имело таких печальных последствий.

Об учительнице биологии и химии, в кабинете которой произошел трагический случай, все без исключения родители отзываются только в положительном ключе. Мамы подчеркивают, что детям она очень нравится и они любят ее уроки.

Что говорят чиновники

Случившееся в школе №173 привлекло внимание народного депутата Романа Грищука, а также омбудсмена по образованию Сергея Горбачева. Оба чиновника на следующий день после трагедии провели в школе собрание с исполняющим обязанности директора. Они решили не акцентировать внимание на том, что именно происходило на собрании. Однако оба подчеркнули, что их силы сейчас направлены на помощь (в первую очередь психологическую) детям, которые видели происходящее и которые находились в классах в момент падения Ангелины.

Также Грищук отметил комплексные проблемы в системе образования. По его мнению, круговая порука и не желание учителей и администраций школ “выносить сор из избы” приводят к подобным инцидентам. Зачастую учителя попросту боятся сказать лишнее директорам, а те в свою очередь делают все, чтобы утаить проблемные моменты от периодических проверок сверху. Таким образом многие администрации школ попросту отсеивают неугодных себе учителей, тех, кто может сказать что-то наперекор общему мнению или проявляющих излишнее свободолюбие.

Что с Ангелиной

Нам удалось пообщаться с исполняющей обязанности главного врача “Охматдета” Татьяной Ивановой. Она. сославшись на просьбу родителей девочки, сказала, что не может дать подробную информацию о состоянии Ангелины. Однако отметила, что ребенок находится в стабильно-тяжелом состоянии, девочка перенесла одну операцию и сейчас решается вопрос о проведении еще нескольких. Иванова подчеркнула, что пока рано делать какие-то прогнозы, но врачи делают все возможное, чтобы вернуть ребенка к полноценной жизни.

Недавно мы опубликовали более подробную информацию о состоянии девочки. Данные опубликовала на своей странице тетя Ангелины Екатерина.

Артур Дубровенко

Фото и видео: Владислав Кузнецов и Андрей Шматов

Нагору