НОВОСТИ

В Киеве не сносят незаконную надстройку на крыше дома на Майдане: видео с высоты

В Киеве на крыше одного из жилых домов на улице Софиевской, 1/2 появилась незаконная надстройка. По всей видимости, там должна была расположиться мансарда или же еще один полноценный этаж. Но таким планам не было суждено сбыться, ведь нарушением занялась полиция. 16 октября мэрия опубликовала информацию о сносе надстройки.

Информатор решил проверить, что происходит на месте строительства и есть ли хотя бы намек на демонтаж. Но на деле ничего не изменилось.

С чего все началось

12 октября в сети стали появляться фото странного строительства в самом центре Киева. На доме 1952 года, который входит в единый архитектурный ансамбль, возвели что-то, похожее на мансарду. Неравнодушные жители Киева стали негодовать, ведь стройка не только портила эстетику, но и могла вызвать проблемы с фасадом здания. Тогда Информатор отправился по вышеуказанному адресу и запечатлел то, что успели выстроить. Также оказалось, что работы длятся уже около месяца и никому из властей города дела до них нет. В тот же день мы отправили официальный запрос в КГГА, чтобы нам разъяснили ситуацию. Но ответа редакция так и не получила.

Что было дальше

13 октября на ситуация отреагировала полиция Киева. Правоохранители подтвердили, что строительство незаконное и его приостановили. По факту незаконной надстройки на доме в центре столицы следователи начали уголовное производство. Работы приостановили, а действия квалифицировали как самоуправство (статья 356 Уголовного кодекса Украины). Санкция статьи предусматривает штраф до 850 гривен или исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев. Но кому принадлежит данный объект не установили до сих пор.

Снос надстройки

Стоит отметить, что мэр Киева Виталий Кличко заявил, что дом на улице Софиевской, 1/2 не является памятником архитектуры, но находится на территории охранной зоны Софийского собора — памятника национального значения и памятника ЮНЕСКО. Городские службы с 29 августа 2019 пытались получить доступ к объекту, однако им его не предоставили. 16 октября на сайте КГГА опубликовали информацию о том, что именно в этот день начался демонтаж надстройки, якобы им занялось КП «Киевблагоустройство». Информатор решил проверить, действительно ли это так. С помощью дрона нам удалось изучить место строительство с высоты птичьего полета. К сожалению, видимых изменений мы не обнаружили. Строительство действительно остановили и даже вывезли кирпичи и доски, которые хранились у входа в подъезд. Но надстройка осталась нетронутой. Никакого намека на демонтаж не было и нет. Около дома дежурят общественные активисты, которые отказались представляться. Они сообщили нам, что следят за домом целый день и на крыше не было ни единого человека. Логично, что никто и ничего не сносил. К чему приведет вся эта ситуация, нам неизвестно. Но будет надеяться, что нарушителя все таки установят, а надстройку полностью демонтируют, приведя дом в привычный и безопасный для граждан вид.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Голосеевском районе столицы чердак многоквартирного дома по улице Паньковской превратился в новый жилой комплекс на 8 квартир. Самовольную перестройку затеял местный житель, чтобы после этого продать квадратные метры в Киеве.

Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, какую-то нестандартную ситуацию сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

В Киеве на крыше одного из жилых домов на улице Софиевской, 1/2 появилась незаконная надстройка

В Киеве на крыше одного из жилых домов на улице Софиевской, 1/2 появилась незаконная надстройка

По всей видимости, там должна была расположиться мансарда или же еще один полноценный этаж

По всей видимости, там должна была расположиться мансарда или же еще один полноценный этаж

Но таким планам не было суждено сбыться, ведь нарушением занялась полиция. 16 октября мэрия опубликовала информацию о сносе надстройки

Но таким планам не было суждено сбыться, ведь нарушением занялась полиция. 16 октября мэрия опубликовала информацию о сносе надстройки

Но на деле ничего не изменилось

Но на деле ничего не изменилось

Стоит отметить, что мэр Киева Виталий Кличко заявил, что дом на улице Софиевской, 1/2 не является памятником архитектуры

Стоит отметить, что мэр Киева Виталий Кличко заявил, что дом на улице Софиевской, 1/2 не является памятником архитектуры

Но он находится на территории охранной зоны Софийского собора - памятника национального значения и памятника ЮНЕСКО

Но он находится на территории охранной зоны Софийского собора — памятника национального значения и памятника ЮНЕСКО

Мария Бунякина

Фото: Игорь Ракитов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх