ЖИЗНЬ

Смог в Киеве: в каких районах лучше закрыть окна и не выходить на улицу

Жителей Киева продолжает беспокоить белая дымка, которую наблюдают на протяжении нескольких дней в разных районах столицы. Данный процесс может сопровождаться запахом дыма и гари. 

Обеспокоенные жители города активно публикуют фотографии смога и обсуждают этот фактор. Кто-то жалуется, что им тяжело дышать. Информатор решил выяснить, действительно ли этот дым опасен и причины его появления.

Смог в Киеве

Жители столицы называют смогом дымку, которую можно наблюдать ранним утром. В основном белая дымка наблюдается на левом берегу Киева. В смоге находятся мелкие твердые частицы. Само атмосферное явление опасно для жителей не только крупных городов, но и сельских местностей.

Жители Киева обеспокоены дымкой и запахом гари, который окутал районы столицы

Жители Киева обеспокоены дымкой и запахом гари, который окутал районы столицы

Причина появления дымки

Как рассказал заведующий отделом эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний Киевского городского лабораторного центра Министерства охраны здоровья Украины Сергей Тимошенко, действительно в столице сейчас наблюдается дымка и она вредна для здоровья. Причиной ее появления служит множество факторов. Основные — массовые пожары в Киевской области и погодные условия. Именно из-за этого люди и ощущают запах дыма и гари.

Пресс-секретарь ГСЧС Светлана Водолага отметила, что на данный момент в Киеве нет масштабных пожаров, которые могли бы вызвать такую дымку.

Кроме этого, 12 сентября на заводе «Энергия» прошел пресс-брифинг с участием городских властей. Начальник Управления по вопросам гражданской защиты КГГА Роман Ткачук, уверен что причина дымки — значительное увеличение количества пожаров. На данный момент под Киевом активно горят торфяники и травяной настил. И именно эти пожары являются источниками выбросов монооксида азота и оксида азота, количество которых значительно превышает норму и по данным карты состояния воздуха Kyiv Smart City.

«За последний месяц в экосистемах Киевской области количество пожаров выросло более чем в семь раз. Только за последний месяц вокруг Киева произошло 819 пожаров общей площадью 640 гектаров», — сообщил Ткачук.

Основная причина данного явления - массовые пожары торфяников и травы в Киевской области

Основная причина данного явления — массовые пожары торфяников и травы в Киевской области

Как смог вредит на здоровье

Сергей Тимошенко отметил, что данное явление влияет на здоровье людей. Особенно усугубляется состояние людей с хроническими заболеваниями сердца и дыхательных путей. В основном это пожилые люди. Жители столицы чаще вызывают скорую.

Когда дымка пропадет

Кроме этого, Сергей Тимошенко заверил, что в городе станет легче дышать, как только изменятся погодные условия. Сейчас в Киеве практически безветренная погода. Как только выпадут осадки, температура воздуха снизится и в город придет ветреная погода, то данное явление сразу же пропадет. По прогнозам синоптиков это произойдет на следующей неделе.

Что делать во время смога

Врачи советуют употреблять большее количество воды. Также рекомендуется не открывать окна на долгое время. Кроме этого, стоит ограничить пребывание на открытом воздухе в дневные часы людям преклонного возраста, беременным, детям, а также людям, склонным к хроническим болезням верхних дыхательных путей, легких, сердечно-сосудистой системы, аллергическим проявлениям.

Какое состояние воздуха в Киева

По состоянию на 14:00 12 сентября в Киеве по показателям Kyiv Smart City превышены допустимые показатели вредных веществ в воздухе на Нивках и на Харьковском массиве. Проследить за изменением показателей можно в онлайн режиме.

Какое состояние воздуха в Киева

Какое состояние воздуха в Киева

Данные за 10 сентября говорят о том, что показатель загрязнения воздуха высокий уже не первый день

Данные за 10 сентября говорят о том, что показатель загрязнения воздуха высокий уже не первый день

Напомним, ранее мы сообщали, что 10 сентября жители Голосеевского района Киева начали жаловаться на то, что улицы окутало густым дымом, а едкий запах просочился в помещения. Причиной этому стали пожары в Киевской области. Напомним, что в Киеве запустили бота, который рассказывает о качестве воздуха в столице. Он присылает предупреждение, если уровень загрязнения высок и есть риски для здоровья.

Владислав Гарнаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: