ВЛАСТЬ

Верховная Рада приняла закон об импичменте Президента: что это значит

Во вторник, 10 сентября, Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект о процедуре импичмента (снятия с должности) Президента Украины. Автор документа — Владимир Зеленский. 

За это решение проголосовали 245 народных депутатов, против, воздержались – 75 депутатов. Об этом сообщает Информатор.

Теперь Рада может устранить президента Украины с поста в порядке импичмента исключительно в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

Для того, чтобы инициировать процедуру, нардепам будет необходимо собрать 226 голосов. После этого будет создана временная следственная комиссия. Если на основании вывода комиссии Рада примет решение об обвинении президента, то она должна будет обратиться в Конституционный и Верховный суд. И лишь после решений судов депутаты смогут отправить главу государства в отставку 300 голосами.

Если Рада не примет решение об импичменте, председательствующий на пленарном заседании должен извиниться перед президентом от имени парламента, но теперь в письменном виде. В случае отставки президента по собственному желанию процедура импичмента прекращается на любой стадии, а производство в судах закрываются.

Ранее мы сообщали, что Верховная Рада сняла неприкосновенность с народных депутатов. С 1 января 2020 года он вступит в силу: обвиняемых в уголовных правонарушениях нардепов можно будет привлечь к ответственности. Информатор традиционно собрал для вас самые яркие реакции соцсетей на это важное событие. Также на втором заседании Верховной Рады IX созыва 279 парламентариев проголосовали за лишение депутатов мандата за прогулы и кнопкодавство.

Любовь Чигирь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: