ВЛАСТЬ

В Верховной Раде проголосовали за лишение депутатов мандата за прогулы и кнопкодавство

Будем честными, украинские депутаты совсем не «отличники», если говорить о посещении заседаний и кнопкодавстве. Именно поэтому в Раде решили принять меры, которые помогут бороться с этими проблемами. 

3 сентября на втором заседании Верховной Рады IX созыва 279 парламентариев проголосовали за лишение депутатов мандата за прогулы и кнопкодавство. Об этом сообщает Информатор, который следит за заседанием.

Но это еще не окончательное решение. Законопроект направят в Конституционный суд, чтобы подтвердить, что он соответствует Конституции. После чего состоится повторное голосование. Если на нем соберется 300 голосов, то есть конституционное большинство, закон официально примут, но в силу он вступит 1 января 2020 года.

Для справки: законопроект №1027 предусматривает изменения в Конституции. Основой для лишения депутатского мандата будут являться:

  • кнопкодавство — неперсональное голосование народного депутата, факт которого должен устанавливать суд;
  • прогулы — отсутствие без уважительных причин на трети пленарных заседаний Рады или комитетов парламента в течение одной сессии. В таком случае полномочия нардепа прекращает Верховный суд;
  • переезд в другую страну для постоянного проживания и прекращение гражданства Украины. В таком случае его полномочия прекращает Верховная Рада.

Отметим, что 3 сентября состоялось поистине историческое событие — снятие неприкосновенности с депутатов. Накануне парламентарии проголосовали за этот законопроект в первый раз. Такая новость вызвала уйму реакций в социальных сетях

279 парламентариев проголосовали за лишение депутатов мандата за прогулы и кнопкодавство

279 парламентариев проголосовали за лишение депутатов мандата за прогулы и кнопкодавство

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх