ЖИЗНЬ

Верховная Рада сняла неприкосновенность с народных депутатов

Во вторник, 3 сентября,проходит второе заседание Верховной Рады IX созыва. В этот день состоялось поистине историческое событие — снятие неприкосновенности с депутатов. Накануне парламентарии проголосовали за этот законопроект в первый раз. 

Законопроект №7203 о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) определили приоритетным на заседании 29 августа. Об этом сообщает Информатор, который следит за заседаниями Верховной Рады.

Отметим, что на первом заседании постановление №1095 о предварительном одобрении закона поддержали 363 нардепа. На сессии 3 сентября за законопроект проголосовали 373 депутата. Таким образом было преодолено конституционное большинство. Конституционный суд все еще может отменить это решение, если признает, что он нарушает главный закон страны. Официально изменения вступят в силу в январе 2020 года.

Для справки, законопроект предлагает отменить положения статьи 80, согласно которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, а также нардепы не могут привлекаться к уголовной ответственности без согласия Верховной Рады.

Отметим, что на втором заседании Верховной Рады IX созыва выступил и Президент Украины Владимир Зеленский. В начале своей речи глава государства позволил себе небольшую историю о «вечном двигателе украинской политики».

Верховная Рада сняла неприкосновенность с народных депутатов

Верховная Рада сняла неприкосновенность с народных депутатов

Мария Бунякина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: