Культура

Полсотни издательств, современные авторы и Джамала: что подготовил литературный Кураж Базар в Киеве

Уже несколько лет в Киеве каждый месяц проходит мероприятие, которое привлекает всех любителей тусовок и желающих провести выходные в нескучном и небанальном месте. Речь, разумеется, идет о Кураж Базаре — самой масштабной барахолке Киева.

И уже второй год кряду в начале осени Кураж Базар объединяется с книжным интернет-магазином Yakaboo, чтобы провести заметное событие в литературном мире — Литературный Кураж Базар. Организаторы барахолки рассказали Информатору, чего стоит ждать от литературной тусовки в этом году.

Те люди, которые регулярно посещают Кураж Базар или хотя бы даже просто один или два раза приходили сюда, подтвердят — организаторы барахолки со всей серьезностью подходят к антуражу и заявленной тематике. Так что 7 и 8 сентября — это даты, которые любителям книг впору выделять красным цветом, ведь посетителей ждут не только развлекательная, но и образовательная программы.

За развлекательную часть в этот раз будут отвечать уже традиционные интерактивные зоны, фуд-корты, а также, собственно, сама барахолка. Как обычно, на ней вы сможете приобрести современные, модные и стильные вещи от отечественных брендов, а также как следует затариться винтажными и стильными вещами — взять хотя бы виниловые пластинки. И все это под музыкальное сопровождение, разумеется. А отвечать за него будут:

  • Tompson Band;
  • ЦЕ ШО;
  • Imaginarium;
  • Ваня Якимов;
  • Кауфман-Портников;
  • Drum & Tuba;
  • GRAM

Главной же звездой программы станет Джамала, которая даст большой благотворительный концерт со специальной программой только для Кураж Базара.

Но не музыкой и развлечениями едиными. Литературный Кураж Базар подготовил две равноценные образовательные программы — для взрослых и детей. Маленьких книголюбов ждут тематические уроки, мастер-классы, а также презентации книг и беседы. Также в рамках барахолки будет действовать инклюзивное развлекательное пространство, в рамках которого издательство «Маміно» проведет философскую беседу о чувствах.

Издательство же «Фонтан Казок», в свою очередь, представит первую антологию сказок самых популярных украинских писателей с участием Ивана Андрусяка, Олега Колдуна, Юлии Вротной и Сашка Дерманского. И даже если вы планируете прийти на барахолку с грудничком — не переживайте. Для самых маленьких гостей оборудуют пеленальную и тихую комнату.

«Взрослая» часть программы также включает в себя многочисленные лектории, мастер-классы, презентации и дискуссии. Однако учитывая имена лекторов и приглашенных гостей, неудивительно что всех гостей также ждут и автограф-сессии. Среди запланированных мероприятий есть такие:

  • лекция Ростислава Семкива «Уроки Кинга: как работает хоррор»;
  • портфолио ревю для иллюстраторов от Анны Копыловой и Даны Павлычко;
  • Ирэна Карпа представит книгу «Добрі новини з Аральського моря»;
  • дискуссия о книге «Жінки, що біжать з вовками» с участием Татьяны Лукинюк, Даши Непочатовой и Натальи Васюры.

И, разумеется, какая книжная барахолка может обойтись без книг? Их будет много, причем самых разных. Недаром же о своем участии в Литературном Кураж Базаре заявили около 50 издательств, среди которых Видавництво Старого Лева, Yakaboo Publishing, «Основи», #книголав, «Рідна мова» и «Наш Формат».

Где: 19 павильон ВДНГ, проспект Глушкова, 1а

Когда: 7-8 сентября (суббота и воскресенье)

Цена: 150 гривен

Купить билеты можно здесь или на входе.

Также мы писали, где и когда будем куражиться в 2019 году в Киеве. Узнайте расписание всех барахолок и их тематику в нашей статье. Также, для сравнения, предлагаем вспомнить, как прошел первый Литературный Кураж в 2018 году.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх