Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В Украине появится электронный сервис для регистрации новорожденных: что может «єМалятко»

Во время президентской избирательной кампании Владимир Зеленский в качестве одного из пунктов своей программы называл создание в Украине электронного государства. Едва ли не первой сферой, с которой началась реализация этого обещания, стало рождение ребенка.

Глава государства хочет уменьшить количество визитов в органы власти до нуля с одиннадцати. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на официальный сайт Президента Украины.

Помочь в этом должен новый сервис «єМалятко», который начнет работу до конца 2019 года. Обсуждение сервиса прошло в рамках совещания в Офисе Президента, участие в котором, помимо Владимира Зеленского, приняли представители профильных центральных органов исполнительной власти и международных донорских проектов.

«Цифровизация государственных услуг или «Государство в смартфоне» является приоритетом нашей команды. Особенно это касается общественно важных и массовых услуг, когда родители вынуждены проходить бюрократическое ад с младенцем на руках», — отметил Зеленский.

«єМалятко» должен значительно упростить получение услуг, связанных с рождением ребенка, а также радикально уменьшить количество соответствующих документов. Так, теперь рассчитывать на десять государственных услуг в этой сфере можно будет после подачи всего лишь одного электронного заявления сразу в роддоме. А целая кипа бумаги, которая состоит из 37 разнообразных документов, уменьшится всего до одного. Также все это позволит сократить количество визитов к властям до нуля.

В рамках всего одного электронного заявления можно будет получить следующие услуги:

  • государственная регистрация рождения ребенка;
  • регистрация места жительства новорожденного ребенка;
  • назначение помощи при рождении ребенка;
  • регистрация рожденного ребенка в электронной системе охраны здоровья;
  • регистрация рожденного ребенка в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов;
  • получение удостоверений родителей многодетной семьи и ребенка из многодетной семьи;
  • определение происхождения рожденного ребенка, родители которого не состоят в браке между собой;
  • определение принадлежности ребенка к гражданству Украины;
  • присвоение ребенку уникального номера записи в Едином государственном демографическом реестре;
  • назначение помощи многодетным семьям.

Также в рамках программы, которая, по словам участников совещания, является уникальной для всего мира, появится сервис ID 14 и «Место регистрации ребенка». Первое — это возможность зарегистрировать юного гражданина Украины как плательщика налогов одновременно с первым оформлением паспорта гражданина Украины. Это позволит избавиться от шести миллионов документов в год (или на четыре документа меньше для каждого ребенка). «Место регистрации» же должно позволить зарегистрировать место проживания ребенка онлайн. Эта инициатива также сократит число документов на четыре для каждого ребенка и на целых три миллиона — в масштабах всего государства.

Помощь в реализации таких инициатив состоится в том числе и благодаря поддержке международных проектов. В частности, участие в реформе примут программа EGAP (Швейцарская Конфедерация и Фонд «Восточная Европа»), проект EGOV4Ukraine (Европейский Союз, Эстония), Офис реформ административных услуг (Канада, проект EDGE) и проект EU4PAR (Европейский Союз).

Напомним, сейчас пошел уже третий месяц президентства Владимира Зеленского. Подробнее обо всех его успехах и неудачах мы расскажем в отдельном материале, посвященном «ста дням». А пока что вы можете прочитать аналогичный отчет за первый месяц работы нового главы государства.

Никита Малюгин

Наверх