НОВОСТИ

В Украине нацгвардейцы стали пешими патрулями: подробности

В Украине военнослужащие Национальной гвардии Украины теперь работают в режиме пеших патрулей. Они выполняют задачу по охране общественного порядка. Для того, чтобы преступить к новому виду деятельности, военные прошли обучение вместе с Нацполицией. 

Официально изменения вступили в силу с 1 августа 2019 года. Об этом Информатор узнал из сообщения на сайте МВД Украины.

Распоряжение о привлечении нацгвардейцев к самостоятельному патрулированию населенных пунктов подписал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. По данным МВД, для контроля за порядком привлекли около 2000 патрульных, 100 единиц автомобильного транспорта и 100 служебных собак.

Службу гвардейцы несут пять дней в неделю по 6 часов. Но при изменении оперативной обстановки график работы могут менять.

По словам командующего Национальной гвардии Украины генерал-лейтенанта Николая Балана, служба военных правоохранителями в формате патруля является распространенной практикой в странах Европы.

Во время патрулирования нацгвардейцы имеют экипировку в соответствии с Законом  «О Национальной гвардии Украины». Также военные патрули имеют право на ношение спецсредств и штатного оружия. Кроме того, у военных есть планшетные устройства, подключенные к системе «Информационный портал Национальной полиции Украины». Это помогает следить «онлайн» за оперативной обстановкой.

Маршрут патрулирования планируют в зависимости от криминогенной ситуации в населенном пункте. Нацгвардию будут привлекать в места с более напряженной обстановкой. Также военные имеют право осуществлять предупредительные и полицейские меры принуждения в соответствии с Законом Украины «О Национальной полиции»

Среди предупредительных мер следующие:

  • проверка документов лица;
  • опрос лица;
  • поверхностная проверка и осмотр;
  • остановка транспортного средства;
  • требование оставить место и ограничение доступа к определенной территории;
  • ограничение передвижения лица или транспортного средства;
  • проникновение в жилище или другое владение лица;
  • проверка соблюдения требований разрешительной системы органов внутренних дел;
  • применение технических приборов и технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, средств фото- и киносъемки, видеозаписи;
  • проверка соблюдения ограничений, установленных законом в отношении лиц, находящихся под административным надзором, и других категорий лиц;
  • полицейская опека.

Реформы активно действуют в полицейских структурах Украины. Военные в роли патрулей — не единственное нововведение. Ранее мы писали о том, что в Киеве на станции метро «Лукьяновская» появился современный прозрачные офис Нацполиции.

Анна Майзель

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх