ЖИЗНЬ

«Терминал по-украински»: в аэропорту Борисполь живет украинка, которую депортировали из Казахстана

Накануне в нашу редакцию позвонила женщина, которая сообщила о том, что в аэропорту «Борисполь» уже 11 дней живет женщина, которую незаконно депортировали из Казахстана. У нее нет денег, вещей и даже паспорта, а любые ее обращения в самые разные инстанции остаются без внимания.

В результате Ольга Кокотова вынуждена ночевать в зале ожидания на креслах, а еду или деньги на проезд женщине дают неравнодушные граждане. Информатор пообщался с самой женщиной, а также с Еленой, которая старается помочь Ольге отстоять свои права и вернуться домой к детям.

Как рассказала нам Ольга Кокотова, она является гражданкой Украины, но с 1994 года непрерывно жила на территории Казахстана. «У меня есть паспорт и вид на жительство до 2023 года, но консул выдал мне удостоверение на возвращение в Украину», — рассказала Ольга. А это является незаконным решением. Хотя и до этого в отношении женщины неоднократно нарушали законы.

Сама женщина связывает это со своей деятельностью как юриста, поскольку она занималась делом, фигурантами которого были судьи, прокурор и адвокаты коллегии адвокатов. «В Казахстане каждое второе уголовное дело фальсифицировано, и сейчас проходят митинги за отмену этих решений», — говорит Кокотова. Впрочем, сама она к акциям протеста отношения не имеет, а «просто занималась своей работой». И эта работа стала источником проблем еще год назад, когда ее впервые на 20 дней арестовали, а скорее похитили. Однако тогда Ольга даже не могла предположить, как будут развиваться события.

По ее словам, 1 июля 2019 года суд вынес решение о выдворении, получила она его через два дня, практически сразу обжаловала, но 11 июля ее все равно задержали и увезли в изолятор внутреннего содержания, в котором она провела два дня. «13 июля меня пытались депортировать, но за меня вступились дети, которые привезли и показали ходатайство, которое я подавала, об отмене решения суда», — отметила Кокотова. В результате, впрочем, женщину не отпустили, а снова увезли в ИВС, откуда на следующий день в обход таможни и досмотра посадили на самолет и вывезли в Украину. «В Борисполе я еще два часа сидела в самолете — у меня был шок», — делится впечатлениями Ольга.

В результате таких действий властей Казахстана Ольга Кокотова оказалась в фактически незнакомой стране без вещей, денег и даже без паспорта и телефона, чтобы связаться с детьми. «Я уже 10 дней ночую в аэропорту в зале ожидания. Днем обхожу все инстанции — Министерство иностранных дел, консульство, офис Президента. Но везде мне отказывают в помощи». По словам Ольги, единственное, что поддерживает ее — это небезразличные граждане, которые делятся с ней деньгами на еду и проезд. также именно благодаря таким людям женщине удалось связаться с детьми.

Одной из таких неравнодушных оказалась Елена, познакомившаяся с Ольгой буквально накануне. «Когда я узнала об этой вопиющей истории, у меня не укладывалось в голове — что могло сподвигнуть людей поступить так с другим человеком. Но больше всего меня возмущает то, что никто в тех инстанциях, куда мы отправлялись — никто не помог нам». По словам Елены, уже вместе с ней Ольга пыталась также обратиться в Министерство социальной политики, в миграционную службу — даже в Генеральную прокуратуру. Однако на дворе уже 25 июля и уже 11 дней с тех пор как Ольга оказалась в Украине — а ей так никто и не помог. Ну, кроме неравнодушных граждан.

Информатор продолжит заниматься этой историей. Мы написали запросы в Министерство Социальной политики, Министерство юстиций, миграционную службу, консульство, и будем держать вас в курсе событий.

Если вы стали свидетелей жестокого обращения с людьми, нарушения прав человека, встретили иностранца, который просит вас о помощи, а вы не знаете, что делать, сообщите нам по номеру (073) 732-41-01. Наша редакция работает 24/7 и номер на связи круглосуточно.

Напомним, ранее мы писали, что в Киеве почти месяц на улице жил ирландец Барри Кеннеди. Как оказалось, его обокрали на Центральном вокзале, оставив без денег и обратного билета. За время бродяжничества ирландца несколько раз избили, а неравнодушным прохожим он сказал, что единственным его желанием было напиться и умереть. К счастью, неравнодушные прохожие помогли ему лечь в больницу. Информатор же смог связать Барри с его сестрой, и в результате он покинул страну, вернувшись на родину.

Уже 11 дней в аэропорту "Борисполь" живет Ольга Кокотова

Уже 11 дней в аэропорту «Борисполь» живет Ольга Кокотова

По ее словам, власти Казахстана при попустительстве консула незаконно вывезли женщину в Украину

По ее словам, власти Казахстана при попустительстве консула незаконно вывезли женщину в Украину

На руках у Ольги есть документы, которые она подавала в Казахстане, и целая папка с отказами от различных ведомств здесь, в Киеве

На руках у Ольги есть документы, которые она подавала в Казахстане, и целая папка с отказами от различных ведомств здесь, в Киеве

Практически единственная помощь, которую получает Ольга - от небезразличных людей

Практически единственная помощь, которую получает Ольга — от небезразличных людей

Ольга показывает документы, которые подавала на родине и в Киеве

Ольга показывает документы, которые подавала на родине и в Киеве

Никита Малюгин

Фото, видео: Александр Калинчук

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх