ЖИЗНЬ

На каких станциях метро в Киеве через два дня откажутся от жетонов

Весной 2019 года стало известно, что столичный метрополитен решил постепенно отказаться от оплаты за проезд при помощи жетонов. Такое решение неудивительно, ведь на них оказалось уж слишком много возбудителей различных заболеваний.

Несмотря на то, что полностью устаревшие жетоны исчезнут из метро только в ноябре 2019 года, на некоторых станциях метро от этих «зеленых динозавров» откажутся уже через два дня. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу столичной подземки.

Первыми от жетонов откажутся, пусть и частично, станции «Нивки» и «Ипподром». То есть с 15 июля здесь перестанут не только продавать, но и принимать этот устаревший метод оплаты. Правда, это касается только в отдельных вестибюлях метро: на выходе к пожарной части на станции «Нивки», а также выход к Ипподрому на соответствующей станции.

Отметим, что это только первый шаг на пути к полному отказу от жетонов. Уже с 1 ноября 2019 года оплатить за проезд в метро можно будет только с помощью современных средств оплаты: карточки метро, банковской карты, мобильного телефона с ApplePay или GooglePay или единого электронного билета. При этом у каждого способа оплаты есть свои достоинства и недостатки.

Так, карточка метро, несмотря на то, что работает только в подземке:

  • продается на всех станциях, причем как за наличные, так и безналично;
  • стоимость поездки может снизиться до 6,5 гривен (в зависимости от количества купленных поездок);
  • можно провести несколько человек по одной карте;
  • действует целый год.

Банковская карта или мобильный телефон с NFC-чипом работает не на всех турникетах (да и не всегда — бывают сбои), да и сэкономить на проезде не получится. Зато карта и уж тем более телефон всегда с вами, а значит можно не плодить лишние карты.

И, наконец, единый электронный билет. Из минусов можно отметить разве что то, что купить его можно не везде — пока только на станциях «Крещатик», «Театральная», «Майдан Независимости», «Лесная», «Арсенальная», «Академгородок», «Теремки», «Выдубичи» и «Почайна». В остальном же:

  • работает и в метро, и в наземном транспорте;
  • стоимость проезда также может упасть до 6,5 гривен;
  • можно пополнять онлайн на сайте.

При всей прелести отказа от жетонов не стоит забывать, что любое глобальное нововведение на первых порах работает неидеально. Например, после отключения автоматов по продаже жетонов в метро Киева образовались огромные очереди.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх