ВЛАСТЬ

Скандал вокруг телемоста между Россией и Украиной на NewsOne: все, что известно

Украину взбудоражила новость о проведении телемоста между российским телеканалом «Россия 24» и украинским «NewsOne». С понедельника, 8 июля, в Киеве начались акции протеста против такой «дружбы». Активисты начали пикетировать стены украинского телеканала, и анонсировать свои визиты под Администрацию Президента с требованиями запрета.

Впервые информация о проведении телемоста, котором дали символичное название «Надо поговорить», заявил Дмитрий Киселев, журналист телеканала «Россия 24». Об этом сообщает Информатор.

Ведущими телемоста должны стать: со стороны РФ Андрей Малахов, с украинской стороны — ведущий и генеральный продюсер NewsOne Василий Голованов. Не обойдется без представительниц прекрасного пола, ведущей «Россия 24» Марией Ситтель и ведущей NewsOne Еленой Кирик.

Однако менее чем за сутки, 8 июля около 13:00,  NewsOne из-за общественного и политического давления на телеканал объявил об отмене телемоста.

Акции протеста

Первыми против телемоста вышла политическая сила партии «Голос» Святослава Вакарчука. С 10:00 участники акции пришли с плакатами «Не телемост, а телемина», «Мертвечук, собирай чемоданы», «Чемодан, аэропорт, Москва» и другими. Представители партии «Голос» сравнили информационную оккупацию с оккупацией территорий и отметили, что первая не менее опасна, чем вторая. Проведение телемоста можно считать провокацией со стороны Кремля. Так как это еще один механизм влияния на жителей Украины, особенно, во время избирательной кампании. Политические деятели уверены, что цель таких действий —  провести в парламент как можно больше пророссийских депутатов, чтобы политически закрепить реванш в стенах Верховной Рады. Такие догадки не беспричинны, ведь по неофициальным данным, пророссийский олигарх Виктор Медведчук массово скупает украинские телеканалы, делая их вещание пропагандистским.

Под телеканалом NewsOne акция протеста против телемоста между украинским телеканалом и «Россия 24»

Gepostet von Информатор Киев am Montag, 8. Juli 2019

Участники акции пришли с плакатами «Не телемост, а телемина», «Мертвечук, собирай чемоданы», «Чемодан, аэропорт, Москва» и другими

Участники акции пришли с плакатами «Не телемост, а телемина», «Мертвечук, собирай чемоданы», «Чемодан, аэропорт, Москва» и другими

Также ряд украинских политических сил уже анонсировали свои акции протестов в течение нескольких дней. Например, Нацкорпус планирует идти под стены Администрации Президента с требованием запретить телемост. Также общественная орагнизация «Справа Громад» анонсировали митинг «З ворогом треба не говорити» на 12 июля в 17:00 под стенами АП.

Заявление Зеленского

Президент Украины не заставил себя ждать и записал обращение к украинцам. Зеленский назвал анонсированный телемост способом дешевого пиара, с помощью которого оппозиция «пытается разделить народ». И если протестующие начнут громить и жечь NewsOne, то создадут отличный повод показать «озверевших украинцев» на российских телеканалах. Также Президент призвал наших соотечественников не вестись на провокации. Гарант обратился к украинским журналистам, попросив думать об информационной безопасности наших граждан. «Кто-то купил каналы, но не вас. Вы не собственность, не коллекция Медведчука и не слуги Рабиновича. Вы тоже слуги народа», — заявил Зеленский.

Что говорит СБУ

С целью недопущения реализации страной-агрессором антиукраинской информационной кампании СБУ выдвигает некоторые варианты решения проблемы, среди которых созыв по этому вопросы СНБО Украины, введение санкций против телеканалов, которые занимаются российской пропагандой. Вреди предложений от СБУ также поступил вариант инициировать перед ВРУ закрепления на законодательном уровне полномочия Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания принимать решения об аннулировании лицензии на вещание или аннулирования лицензии провайдера программной услуги без обращения в суд, если нарушения не были устранены после применения санкций «объявление предупреждения» и «взыскание штрафа», или в случае невыполнения распоряжения государственного регулятора в установленные им сроки. Полный список читайте здесь.

Реакция соцсетей

В соцсетях активно начали обсуждать эту скандальную ситуацию, которая менее чем за сутки стало резонансом международного уровня. Оппозиционеры пишут, что пора давно начать диалог. Противники же яро критикуют эту инициативу. Но в целом становится ясно, что этот неслучившийся телемост свою роль выполнил.

Алина Харавасил

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх