ЖИЗНЬ

Телемост между Россией и Украиной на NewsOne: что говорит СБУ

Российский журналист и телеведущий Дмитрий Киселев анонсировал проведение телемоста в эфирах телеканала «Россия 24» и украинского канала NewsOne, который запланирован на 12 июля. Назвали данный марафон «Надо поговорить. Им», менее чем за сутки эта новость получила широкий резонанс.

С целью недопущения реализации страной-агрессором антиукраинской информационной кампании СБУ выдвигает некоторые варианты решения проблемы. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Временно исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Иван Баканов предлагает:

  • инициировать перед Президентом Украины, председателем СНБОУ безотлагательный созыв внеочередного заседания СНБО Украины, на котором в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины от 04.10.2018 № 2589-VIII (инициировано СБ Украины в октябре 2018) принять решение о применении персональных специальных экономических и других ограничительных средств (санкций) к юридическим лицам, которые осуществляют вещание под логотипами «112 Украина» и NewsOne и ввести их в действие соответствующим Указом Президента Украины;
  • обратиться к Председателю парламента с просьбой на ближайшем заседании Верховной Рады рассмотреть ситуацию относительно функционирования указанных телеканалов до принятия решения Антимонопольным комитетом Украины о нарушениях антимонопольного законодательства в результате приобретения Тарасом Козаком телеканалов NewsOne, «112 Украина» и ZIK.
  • СБУ проинформирует руководителей медиахолдинга «Новости» (телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK) об ответственности за проведение совместных мероприятий с телеканалом «Россия» и другими вещателями государства-агрессора, которые находятся под санкциями СНБОУ.
  • Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания предупредить указанные субъекты информационной деятельности о недопустимости нарушения лицензионных требований и действующего законодательства (сотрудничество с юридическими лицами РФ, находящихся в санационному список СНБОУ), что может стать основанием для применения в отношении них штрафных санкций;
  • инициировать перед ВРУ закрепления на законодательном уровне полномочия Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания принимать решения об аннулировании лицензии на вещание или аннулирования лицензии провайдера программной услуги без обращения в суд, если нарушения не были устранены после применения санкций «объявление предупреждения» и «взыскание штрафа», или в случае невыполнения распоряжения государственного регулятора в установленные им сроки;
  • инициировать перед Антимонопольным комитетом Украины применения мер по демонополизации информационного пространства со стороны медиахолдинга «Новости».

Позже Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Генеральная прокуратура зарегистрировала производство о покушении на совершение государственной измены из-за предложения украинского телеканала NewsOne устроить телемост «Надо поговорить» с российским пропагандистским каналом «Россия 24».  По его словам, все «причастные — от владельца канала до ведущего, который обнародовал анонс — вызваны на допрос». Также готовится представление в суд об аресте активов.

Напомним, что в понедельник, 8 июля, в Киеве на улице Полевой, 21 проходит акция протеста. Активисты и представители партии Святослава Вакарчука «Голос» собрались под зданием телеканала NewsOne, чтобы добиться отмены телемоста между украинским пророссийским каналом и каналом страны-агрессора «Россия 24». Кроме того, акции протеста пройдут не только под телеканалом NewsOne, но и под Администрацией Президента. Митингов будет несколько, в разное время, от разных общественных организаций и политических сил. Такие мероприятия анонсировал глава Нацкорпуса Андрей Билецкий и председатель партии «Свобода» Олег Тягнибок. Они должны состоятся 8, 10 и 12 июля.

Также по этому поводу успел высказаться и глава государства Владимир Зеленский. По словам Зеленского, анонсированный телемост — это всего лишь способ дешевого пиара, с помощью которого оппозиция «пытается разделить народ».

07 липня 2019 року керівник російських державних телерадіоорганізацій ВДТРК та МІА «Россия сегодня» Д. Кисельов…

Gepostet von Служба безпеки України am Montag, 8. Juli 2019

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх