Культура

«Избирательный трэш» в Киеве: как подкупают людей на выборах и почему этому посвятили выставку

В Национальном музее истории Украины открылась необычная выставка, посвященная избирательному процессу в нашей стране. Ведь накануне каждых выборов между кандидатами разворачивается жесткое противостояние, больше похожее на комичное шоу. 

Формат выставки отличается от приевшихся музейных инсталляций. На 4 этаже Национального музея истории Украины разместили стенды с примерами предвыборной агитации, которой пользовались депутаты в разные периоды истории нашей страны. Организаторы даже придумали несколько специальных терминов, характеризующих тип агитации и кандидатов. Информатор побывал на открытии экспозиции, чтобы рассказать о ней подробнее вам.

Не сложно догадаться, почему выставку открыли именно сейчас. На носу парламентские выборы, и с помощью выставки организаторы решили показать эволюцию предвыборной агитации в Украине от времен получения независимости до теперешнего времени. По словам организаторов экспозиции, в предвыборных гонках наблюдается удручающая тенденция: все больше текста и попыток подкупа избирателей, но все меньше смысла.

Идея создания выставки принадлежит организации «Честно» и проекту «Выборы выборы». На выставке есть буквально все: от секонд-хэнда народных депутатов до первой предвыборной программы Вячеслава Черновола.

Каждому периоду посвящен отдельный стенд. Посетители могут увидеть комичные агитационные плакаты из разных областей, «Джинсу» — заголовки и агитационные статьи, опубликованные в СМИ, способы агитации, к примеру использование детей и многое другое. Отдельный пласт посвящен «Гечкосейству». Этот термин пока существует неформально. «Гречкосейство» олицетворяет самый распространенный и комичный подкуп избирателей — за гречку.

Выставка будет работать весь июль, поэтому советуем и вам посетить необычную экспозицию. И как бы не смешили нас попытки депутатов получить большее количество голосов, это все же смех сквозь слезы. Ведь любая предвыборная компания в Украине превращается в очередное шоу. Организаторы надеются, что «Избирательный трэш» напомнит людям о провокациях, на которые лучше не вестись и отдавать свой голос обдуманно.

Скоро в Украине состоится значимое для будущего страны событие — парламентские выборы 2019. Данная тема, как и выборы Президента, кишит резонансами и громкими заявлениями. Так, в Верховную Раду баллотируется шоумен Сергей Притула. Ведущий заявил об этом на своих официальных страницах. Также на статус депутата претендует музыкант Святослав Вакарчук. А недавно аналогичным заявлением всех ошарашил ведущий Евровидения в Украине Александр Скичко.

Стандартный способ агитации на примере партии Олега Ляшко

Стандартный способ агитации на примере партии Олега Ляшко

А вот и комичные, даже карикатурные, способы агитации

А вот и комичные, даже карикатурные, способы агитации

Отдельный стенд посвящен "джинсе" - агитационным статьям в СМИ с громкими заголовками

Отдельный стенд посвящен «джинсе» — агитационным статьям в СМИ с громкими заголовками

Любимый набор большинства кандидатов

Любимый набор большинства кандидатов

Некоторые депутаты используют так называемую "продуктовую агитацию"

Некоторые депутаты используют так называемую «продуктовую агитацию»

Инсталляция "Депутатский секонд-хэнд"

Инсталляция «Депутатский секонд-хэнд»

Королева любой предвыборной компании - гречка

Королева любой предвыборной компании — гречка

Эти плакаты и вырезки из газет не требуют дополнительных комментариев

Эти плакаты и вырезки из газет не требуют дополнительных комментариев

Напоминание об агитационном периоде времен "Оранжевой революции"

Напоминание об агитационном периоде времен «Оранжевой революции»

А вот и более современные провокации

А вот и более современные провокации

Где: улица Владимирская, 2

Когда: с 5 июля по 5 августа

Цена: входной билет взрослый — 30 гривен, школьный / студенческий / пенсионный — 20 гривен, семейный (до 5 человек) — 60 гривен.

Анна Майзель

Фото, видео: Сергей Бумер

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх