ЖИЗНЬ

Ивана Купала 2019: самые необычные гадания на праздник

Начало второго летнего месяца в Украине традиционно проходит под знаком древнего языческого праздника — Ивана Купала. Чтобы отметить праздник по всем традициям и канонам, на Ивана Купала нужно прыгать через костер, а незамужним девушкам – гадать на суженого.

И если писать отдельный материал о разных способах прыжков через костер мы не будем — уверены, вы и так справитесь, то вот о гадании расскажем вам подробнее. Информатор выяснил, что существует гораздо больше одного способа гадать на Ивана Купала. О самых интересных вы сейчас и прочтете.

ГАДАНИЕ ПО ВЕНКУ

В день Ивана Купала девушки собирают полевые цветы и травы, плетут из них венки и украшают себя и своих возлюбленных. А на закате солнца загадывают желание, думают о суженом и спускают венок на воду. Важно внимательно следить за венком: если он далеко уплыл по течению, желание сбудется или же девушка удачно и скоро выйдет замуж. Если венок остановился у берега – это значит, что желание не сбудется или же девушке не стоит ждать свадьбы в этом году. И плохой знак, если венок утонул.

ГАДАНИЕ НА ВЫЛИТОМ ВОСКЕ

Для этого восковую церковную свечу следовало поломать на части, растопить в ложке над огнем от купальского костра, после чего вылить в чашку с холодной водой. В результате застывший воск примет форму — и именно от того, какую именно форму примет, зависит результат гадания. Полученную фигурку нужно держать перед огнем и смотреть на тень от нее. Если эта тень будет напоминать кольцо или корону — гадальщицу будет ожидать скорая свадьба, если же тень будет в форме сундука или кошелька — значит вас ждет богатство. Тень в форме сердца означает крепкую любовь, а в форме флага — прибытие нежданного гостя. Звезда — это к удаче, цветок — к новому поклоннику, волнообразная фигура — к исполнению желаний, полосатая фигура — к приятному путешествию, а человек — к хорошему другу. И даже если результат этого гадания не осуществится… ну что же, зато вы явно разовьете абстрактное мышление.

ГАДАНИЕ НА ПАПОРОТНИКЕ

Не зря же на Ивана Купала молодежь искала волшебные папоротники в лесу. Именно волшебный папоротник поможет узнать имя суженого, по крайней мере, в одной из версий гадания. Для этого надо взять несколько больших листьев папоротника, задумать на каждый имя мужчины, на каждый лист повязать нитку разного цвета. В водоеме прижмите листья ко дну и резко отпустите. Парень, задуманный на веточку, которая раньше всех всплывет, и будет вашим суженым.

ГАДАНИЕ ПО ТРАВАМ

Частично этот вариант гадания можно считать связанным с предыдущим — по крайней мере, такое гадание также связано с растениями. Для этого в полночь нужно загадать заветное желание, а затем, не считая, сорвать пучок травы и положить его под подушку. Проснувшись утром, пересчитайте, сколько стебельков растений было сорвано. Если у вас под подушкой оказалось ровно 12 видов растений, значит, желание сбудется. А вот если цветов окажется меньше – задуманное не осуществится.

ГАДАНИЕ ПО СНАМ

Существует поверье, что сон на Ивана Купала снится вещий. Он может предвещать, что будет с вами в будущем, или дать ответ на какой-то важный вопрос. Главное – правильно разгадать сон. Для того, чтобы вы увидели именно вещий сон, на закате солнца в канун Ивана Купала нужно собрать семь разных цветков, положить их к себе под подушку и загадать желание. Тогда ночью на Ивана Купала обязательно приснится вещий сон.

Напомним, ранее мы рассказали о традициях и обрядах на Ивана Купала, и о том, чего, согласно поверьям, не стоит делать в этот праздник. А также поделились с девушками секретами, как правильно гадать в ночь на Ивана Купала, чтобы узнать имя суженого и осуществить желания. Ну а поскольку большинство этих гаданий рассчитаны на вечернее время, вы успеете еще и погулять как следует. Особенно если воспользуетесь нашей подборкой событий на день Ивана Купала.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх