ЖИЗНЬ

Досрочные выборы в Раду: как и до какого числа можно изменить место голосования

Уже совсем скоро, 21 июля, в Украине пройдут внеочередные парламентские выборы. Однако, к сожалению, далеко не все украинцы смогут находиться в месте прописки в день голосования. Для того, чтобы такие люди все равно смогли отдать голос за своего фаворита, предусмотрена смена места голосования.

Однако сделать это можно будет не позднее 15 июля включительно. Что еще нужно знать о смене места голосования, Информатор рассказывает со ссылкой на инфографику от Центральной избирательной комиссии.

В первую очередь (после того как вы проверили, что на календаре еще не 16 июля), все желающие должны обратиться в орган ведения Государственного реестра избирателей. Однако сделать это нужно по месту вашего пребывания в день выборов. Подробнее ознакомиться с адресами и телефонами всех отделений Государственного реестра избирателей вы можете по следующей ссылке.

При этом в ЦИК отмечают, что им удалось значительно облегчить механизм подачи заявлений на смену места голосования. Теперь для этого достаточно написать соответствующее заявление и предъявить паспорт (или временное удостоверение гражданина Украины). Также в качестве документа, подтверждающего личность, может служить удостоверение военнослужащего или военный билет для граждан-военнослужащих.

Все — больше никаких дополнительных документов или любого рода оплаты не требуется. Все, что нужно — паспорт (или его замена), заявление и число на календаре, не превышающее 15. Так что сотрудники ЦИК призывают всех желающих сменить место голосования — не затягивать. Ведь в противном случае есть риск вновь столкнуться с гигантскими очередями, особенно накануне 15 июля.

Краткая инструкция от ЦИК по смене места голосования на парламентских выборах

Краткая инструкция от ЦИК по смене места голосования на парламентских выборах

Однако на парламентские выборы нужно не только попасть, но и четко знать, за кого вы отдадите свой голос. И если с партиями все понятно, то вот знать больше о своих кандидатах-мажоритарщиках нужно больше. Именно поэтому мы подготовили полный список кандидатов по Киеву и области. Конечно, особого внимания в свете последних опросов заслуживают кандидаты, которые представляют партию «Слуга народа». Чтобы вы не выискивали их среди полного списка кандидатов, мы подготовили отдельный материал обо всех мажоритарщиках партии Зеленского. Напомним, в пятницу, 21 июня, партия «Слуга Народа» опубликовала полный список своих кандидатов в народные депутаты по всей Украине. Полный список по Киевской области смотрите здесь.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх