Культура

В Киеве художники показали необычные росписи для нового храма: что еще можно увидеть на выставке “Украинская идентификация”

Церковь — это то место, где каждый человек может утолить свой духовный голод. Живя в 21 веке, в то время, когда все модернизируется и воспринимается в основном визуально, церковь становится «древним», «серым» и даже иногда пугающим местом. Именно эта «проблема» и стала вдохновением для украинского художника Анатолия Криволапа, который четыре года назад решился все изменить. И вот только сейчас можно увидеть результат и даже прикоснуться к нему. Где? В Киеве на выставке «Украинская идентификация», что проходит в галерее искусств «Лавра».

Выставка открылась 5 июня и продлится до 14 июля. Информатор не мог не посетить то место, где творится история современности. И мы с удовольствием расскажем, что вас ждет на выставке и почему туда стоит пойти даже тем, кто ни во что не верит.

ЧТО ЭТО ЗА ВЫСТАВКА

«Украинская идентификация» — это современный взгляд на традиционные решения в росписи церкви. Особенностью композиции являются яркие, открытые цвета. Привычные для такой тематики приглушенные, сдержанные цвета сменились сияющими красным, розовым, солнечно-желтым, глубоким синим. Эти композиции выглядят непривычно, но останавливают на себе взгляд, вызывая желание внимательно рассмотреть.

По окончанию выставки в Киеве работы отправят в село Липовка, что в Макаровском районе Киевской области, где они займут свое место. Именно там в 2017 году на месте старой церкви, разрушенной во времена Советского Союза, появился новый храм Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь построена при поддержке  мецената Богдана Батруха.

Церковь времен начала 20 века разрушили во времена Второй мировой войны, а в 2017 на ее месте построили новый храм

Церковь времен начала 20 века разрушили во времена Второй мировой войны, а в 2017 на ее месте построили новый храм

Новое время диктует новый подход и новые образные решения, поэтому Богдан Батрух обратился к одному из лучших художников современности — украинскому таланту Анатолию Криволапу. Это был смелый шаг: в церковные росписи на религиозные сюжеты «влить» чистый и активный цвет, полный энергии и эмоций. Цвет, который присущ творчеству Анатолия Криволапа.

Богдан Батрух (справа) пригласил Анатолия Криволапа (слева) внести "красок" в новый храм

Богдан Батрух (справа) пригласил Анатолия Криволапа (слева) внести «красок» в новый храм

Сам художник долгое время отказывался, ведь его творческий опыт и философия живописи никогда не пересекались с богословской темой. «Есть классическая цветовая гамма, канон, который диктует, что и как должно быть изображено и что это значит. Этот канон построили философы и мистики, построили с глубоким пониманием того, что имеется в виду и что нужно донести. Вмешаться в эту систему значит, если не уничтожить, то изувечить ее, изменить смысл и изначальный месседж религии, которой посвящен храм». И тем не менее, Анатолий Криволап согласился принять участие в этом “эксперименте”, но только при условии работы в паре с другом — Игорем Ступаченко. Дальше расскажем о том, что же получилось в итоге.

КАК СОЗДАВАЛАСЬ ВЫСТАВКА

Мастера работали над композициями около четырех лет. Изо дня в день по штриху создавали сюжет, который украсит храм и сделает его современным. У каждого мастера была своя роль: Игорь Ступаченко — автор концепции и технического решения композиций выставки. Ему удалось создать подкладки, которые сами по себе излучают эмоциональное напряжение. А Анатолий Криволап, как человек, который «мыслит цветом»,  был в ответе именно за тот взрыв колорита, которым наполнились композиции. «Главная моя задумка в том, чтобы церковь больше не пугала, не угнетала и не наводила страх», — говорит Анатолий. А ведь и правда, возможно, если современная церковь «заиграет новыми красками», это прибавит желания и вдохновит прихожанина духовно воспитываться.

Мастерам понадобилось четыре года для создания композиций

Мастерам понадобилось четыре года для создания композиций

Анатолий Криволап - художник, который "мыслит красками", поэтому на него была возложена именно эта роль

Анатолий Криволап — художник, который «мыслит красками», поэтому на него была возложена именно эта роль

ЧТО ТАМ МОЖНО УВИДЕТЬ

Все полотна объединяются в общий сюжет, который по завершению перенесется и украсит храм Покрова Пресвятой Богородицы. Все полотна — это модернизированная роспись храма. Собственно, для этого и создавались композиции — духовно обновить и усилить выразительность языка традиционных росписей, которая уже перестала отвечать мировоззрению современного человека: образованного, технически грамотного и информированного.

Непривычная цветовая гамма для храма

Непривычная цветовая гамма для храма

Это абсолютно новый подход, призванный модернизировать современную церковь

Это абсолютно новый подход, призванный модернизировать современную церковь

Такие смелые и яркие цвета выглядят необычно в таком контексте

Такие смелые и яркие цвета выглядят необычно в таком контексте

Необычно, но очень впечатляет

Необычно, но очень впечатляет

Сейчас часть всех созданных мастерами полотен экспонируются в галерее искусств «Лавра».  Приглашаем всех, и даже тех, кто ни во что не верит, посетить выставку бесплатно. До 14 июля вы имеете уникальную возможность увидеть композиции, которые не только войдут в историю искусства, но и создают ее прямо сейчас. Вы можете быть убежденным атеистом, не разбираться в искусстве, но, увидев эти полотна, почувствовать вдохновение жить, творить и любить.

Современность - цель, к которой шли мастера

Современность — цель, к которой шли мастера

Но при этом, они старались сохранить посыл того, для чего творили

Но при этом, они старались сохранить посыл того, для чего творили

Директор галереи "Лавра" Татьяна Миронова призналась нам, что с удовольствием смотрит на творение Анатолия Криволапа

Директор галереи «Лавра» Татьяна Миронова призналась нам, что с удовольствием смотрит на творение Анатолия Криволапа

Вы можете посетить выставку бесплатно в галерее искусств "Лавра"

Вы можете посетить выставку бесплатно в галерее искусств «Лавра»

Это что-то совершенно новое, необычное и уникальное по природе своей. Это взрыв цвета, который насыщает все вокруг и вводит в какое-то необъяснимое чувство медитации, освобождает мысли и избавляет от проблем. И если на секунду представить, что мы сейчас имеем возможность увидеть то, что будет передаваться из поколения в поколение, то, что на века останется в истории, кажется, можно сойти с ума уже только от этой мысли.

Так выглядит "взрыв"цвета

Так выглядит «взрыв»цвета

Все полотна объединяются в общий сюжет, который по завершению выставки перенесется и украсит храм Покрова Пресвятой Богородицы

Все полотна объединяются в общий сюжет, который по завершению выставки перенесется и украсит храм Покрова Пресвятой Богородицы

А еще на выставке можно встретить звезд. К примеру, в первый день на композиции пришла посмотреть украинская гимнастка Лилия Подкопаева

А еще на выставке можно встретить звезд. К примеру, в первый день на композиции пришла посмотреть украинская гимнастка Лилия Подкопаева

Олеся Авраменко, куратор проекта, вместе с мастерами - Анатолием Криволапом и Игорем Ступаченко

Олеся Авраменко, куратор проекта, вместе с мастерами — Анатолием Криволапом и Игорем Ступаченко

Где: галерея искусств «Лавра», улица Лаврская, 1

Когда: с 5 июня до 14 июля с 12:00 до 19:00.

Цена: вход бесплатный

Если у вас есть вопросы о выставке, звоните по номеру 280-02-90.

Александра Апреутес

Фото, видео: Андрей Райский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: