ЖИЗНЬ

В Украине отменили возрастные ограничения на бесплатные прививки от кори

В Украине отменили возрастные ограничения на бесплатную вакцинацию от кори. Бесплатно сделать прививку от кори, паротита и краснухи вакциной КПК смогут взрослые любого возраста, а также дети в возрасте от 6 месяцев.

Изменения вступили в силу с 13 мая. Данные нововведения внеси Приказом Министерства охраны здоровья Украины №958 от 23 апреля 2019 года «О внесении изменений в Календарь профилактических прививок в Украине. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу МОЗ.

Ранее бесплатно делать прививки от кори могли лишь граждане до 30 лет, которые контактировали с больными, и люди из групп профессионального риска (медики, педагоги, военные, студенты). Теперь же вакцинироваться задаром могут люди любого возраста. Взрослому человеку можно сделать всего одну прививку против кори для формирования иммунитета от болезни.

Вакцинация гарантирована всем взрослым, которые:

  • контактировали с больными (вакцинацию рекомендуется сделать в течение 72 часов);
  • не болели корью и не имеют подтвержденных данных о прививках в медицинской карте;
  • по результатам анализов на наличие антител IgG не имеют иммунитета против кори.

Деткам от 6 месяцев стоит делать прививку от кори, если они контактировали с больными. По Календарю прививок первую дозу вакцины против кори, паротита и краснухи ребенку делают в возрасте 12 месяцев. Именно тогда его организм может выработать достаточный иммунитет от инфекции. До 12 месяцев ребенка должен защищать коллективный иммунитет (если по крайней мере 95% населения вакцинированы). В условиях вспышки и постоянного роста заболеваемости корью из-за недостаточного уровня вакцинации жителей Украины для малышей появляется риск заболеть. Корь для младенцев крайне опасна и может повлечь за собой летальный исход.

Теперь же бесплатно вакцинировать детей от кори можно уже с 6 месяцев (до 6 месяцев вакцину КПК не применяют). В этом случае такая доза вакцины не засчитывается как первая, а считается «нулевой», дальнейшие плановые прививки нужно проводить по Календарю профилактических прививок: в 12 месяцев (первая доза вакцины КПК) и 6 лет (вторая доза).

Неизменно бесплатной остается вакцинация по календарю прививок. Сделать прививку можно в государственных поликлиниках и больницах, где пациент подписал декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром. В начале лета вакцинировать бесплатно будут также в частных медучреждениях и у врачей-ФЛП, которые подписали договор с Национальной службой здоровья Украины. Сообщается, что все области Украины полностью обеспечены вакцинами, закупленными за государственный счет, по Календарю прививок. Каждый пациент может онлайн проверить наличие вакцин в области по этой ссылке. В случае, если врач заведения отказывается делать вам или вашему ребенку прививку, необходимо обратиться к главному врачу. Если уладить вопрос не удалось и при участии главного врача, обратитесь в местный департамент здравоохранения.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Украине с начала 2019 года заболели корью почти 44 000 человек. От осложнений умерли 16 пациентов. Медики говорят, что единственная надежная защита от этого недуга — своевременная вакцинация. Также сообщается, что все регионы страны обеспечили вакцинами от против кори, паротита и краснухи.

 

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх