ЖИЗНЬ

Как привлечь космические инвестиции в экономику Украины

Компания с украинскими корнями Firefly Aerospace на шаг ближе к своему первому космическому полету, успешно запустив ракетный двигатель для 300-секундного наземного испытания.

Альфа — это многоразовая ракета-носитель, которая может отправлять метрическую тонну на низкую околоземную орбиту или 630 килограммов на популярную солнечно-синхронную орбиту. Планируется, что она будет летать с двух объектов: с военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии, а также с мыса Канаверал, штат Флорида.

Firefly конкурирует на очень переполненном рынке стартап-компаний. Она претендует на заказы от правительства США, а эти контракты могут быть заключены только после того, как компания продемонстрирует успешный опыт космических запусков. Запуск первой ракеты Firefly – Alpha запланирован на декабрь 2019 года. Firefly планирует инвестировать $52 миллиона в строительство еще одного завода во Флориде. После завершения строительства компания сможет изготавливать 24 ракеты Alpha в год.

Основатель компании, украинец Максим Поляков, основал инвестиционный фонд Noosphere Ventures, который много делает для развития космических технологий в Украине.

Компания Максима Полякова Flight Control работает над созданием станции приема спутниковой информации. Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко оказывает поддержку в оформлении документов для этого проекта.

«Горжусь, что в меру сил и полномочий мы помогаем ребятам, ограждая их от бюрократии и идиотизма в госорганах, — отметил советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик, — Очень хочу, чтобы все получилось и это стало историей успеха Днепровской компании на мировом уровне. Ну и закон о «частном космосе» должен быть принят. Хватит уже госмонополий. Давно пора открыть дорогу частным инвестициям и мозгам в космос».

В Украине частным компаниям строить ракеты нельзя. Согласно Закону Украины «О предпринимательстве«, разработкой, испытанием, производством и эксплуатацией ракет-носителей, в том числе их космическими запусками с любой целью, может осуществляться только государственными предприятиями и организациями.Сейчас в Верховной Раде обсуждается вопрос о том, чтобы отменить эту норму и позволить частному бизнесу работать в сфере освоения космоса.

«Я оставил хаб знаний в Украине, но поддерживаю его проектами из США», – говорит основатель Firefly в интервью biz.censor.net.ua.

В Днепре компания разместила R&D-центр, в котором работает более 150 человек. Здесь проводятся научно-исследовательские и конструкторские работы, а также ведутся экспериментальные разработки. Главный офис компании со 180 сотрудниками находится в городе Сидар Парк, штат Техас. Там же размещено конструкторское бюро, производство двигателей и ракет.

«Если в Украине сказать, что ты хочешь построить ракету по-новому, лучше и дешевле, за свои деньги, то тебе скажут, что ты идиот. Как когда-то говорили и Маску. Поэтому мы строим в США, где нас поддерживают», – говорит Поляков.

По словам Полякова, чтобы дать толчок развитию аэрокосмической отрасли в Украине, нужно открыть доступ частному космосу, позволить строить хотя бы маленькие суборбитальные ракеты, учить специалистов. Поэтому он лоббирует открытие возможностей для частного космоса, основал конкурс инженерных стартапов Vernadsky Challenge и инжиниринговые школы Noosphere на базе семи украинских университетов.

Также бизнесмен взял в аренду на 15 лет планетарий в Днепре, чтобы модернизировать его и заинтересовать детей космосом. Кроме того, он планирует запустить технический ВУЗ, возможно, на основе государственно-частного партнерства.

Привлечение в регион частных инвесторов и стремление заменить ими неэффективные государственные компании – общая политика, которую Валентин Резниченко проводит с 2015 года. Прозрачность, нулевая толерантность к коррупции и системный подход к развитию региона позволили добиться замечательных результатов и при повышении качества выполненных работ сэкономить миллионы в системе ЖКХ, дорожном строительстве, привлечь в регион крупные международные инвестиции. Не случайно эксперты «Центра перспективных исследований» назвали Валентина Резниченко одним из наиболее эффективных губернаторов Украины.

Сегодня в Днепре работает две ведущих госкомпании, которые занимаются производством ракетных двигателей и участвуют в международных космических программах – КБЮ и ЮМЗ. Подробнее об их работе вы можете прочитать здесь.

Роксолана Иванова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: