ЖИЗНЬ

Умер скульптор, который создал герб Киева

В Киеве умер Борис Довгань, который создал герб столицы. За полвека творческой работы он создал немало знаковых памятников памятников, портретови мемориальных досок, которые украсили города как в Украине, так и за ее пределами. Скульптор умер на 91-м году жизни.

О кончине известного украинского скульптора стало известно 30 апреля. Об этом Информатор узнал из поста писательницы Татьяны Стус в Facebook. 

Борис Степанович Довгань родился в Киеве на Приорке 19 августа 1928 года. Он был членом Союза художников Украины с 1965 года, а также Почетным академиком Национальной академии искусств Украины с 2009 года. Самые известные работы скульптора:  памятник «Художникам-жертвам репрессий» (1996), памятник Пушкину в Гурзуфе (1987), памятник Папе Римскому — Иоанну-Павлу II в Киеве на территории посольства Ватикана (2002), мемориальные памятники художнику Николаю Глущенко и композитору Игорю Шамо на Байковом кладбище в Киеве (1982-1986)/

Скульптор умер на 91-м году жизни.

Скульптор умер на 91-м году жизни

Также его авторству принадлежат станковые скульптурные композиции фонтан «Земля и вода» в Новой Каховке (1979), мраморные блоки с рельефами «Христос молящийся», «Ученики, которые уснули», «Мадонна», «Меркурий» в Белой Церкви (2000-2008). Особое место среди знаменитых его работ занимает бывший герб Киева — «Золотая ветвь каштана».

Герб столицы решили создать в 1965 году. Тогда Киеву присвоили  звание  «Город — герой». В  декабре 1966 года объявили  конкурс, в котором победила работа   архитектора Флориана Юрьева и скульптора Бориса Довганя. Герб утвердили 27 мая 1969 года. Они разместили на двухцветном щите золотые серп и молот, наградной знак «Золотую Звезду».  На красно-лазоревом фоне находилась  надпись «Киев». Серебряный лук символизировал древний герб города, а золотое изображение цветущей ветки каштана должно было стать символом  расцвета города.

Скульптор был автором герба Киева времен СССР

Борис Довгань был соавтором герба Киева времен СССР

Напомним, ранее мы писали, что умер известный киевовед, экс-замдиректора по научной работе Музея истории Киева, автор множества книг и публикаций, посвященных столице, Дмитрий Васильевич Малаков.  Также в Киеве умер создатель легендарной скульптуры Архангела Михаила. Потери коснулись и мира кино. Умерла актриса а Элина Быстрицкая. Также недавно стало известно, что умер известный актер Алексей Булдаков. Ему было 68 лет. На счету Булдакова десятки ролей в популярных фильмах и сериалах. Предварительно, у мужчины оторвался тромб.

Владлена Скаченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: