ЖИЗНЬ

Когда в Украине празднуют чистый четверг: что нельзя делать в этот день

Традиционно за три дня до светлого праздника Пасхи православные отмечают Чистый (или Пасхальный четверг). Этот праздник ассоциируется у большинства украинцев с уборкой, чистотой, а также стартом приготовлений к празднованию самой Пасхи.

Как очень часто бывает с религиозными праздниками, чистый четверг очень регламентирован. Информатор расскажет, что не стоит делать в этот праздник.

Согласно библейской легенде, именно в четверг произошла так называемая Тайная вечеря — трапеза Иисуса Христа с его учениками. В этот день Иисус омыл ноги своим последователям, тем самым продемонстрировав должный уровень смирения, которое должно быть у каждого христианина. Таким образом, за три дня да наступления Пасхи происходит праздник, который должен стать символом смирения и очищения.

Неудивительно, что в чистый четверг наступает самый жесткий период Великого поста, который продлится все три дня. В частности, на этот период алкоголь у истинных христиан должен находиться под строжайшим запретом. Не стоит забывать, что в этот день обязательно нужно провести генеральную уборку. И тут важно помнить — начинать приготовление праздничных блюд до уборки запрещено. Бытует мнение, что в этот день также нельзя выносить деньги из дома, а также давать в долг и совершать крупные покупки.

Среди рекомендаций от церковников, которые полностью вписываются в принципы «смирения и очищения». Именно поэтому стоит контролировать свой гнев, избегать ссор и вообще любых конфликтов. Приоритетом для верующего должно быть духовное очищение. Что касается уборок, то после чистого четверга уборка мусора находится под запретом до самой Пасхи. И самое главное — в ночь с чистого четверга на Страстную пятницу нельзя оставлять невымытую посуду или грязную одежду.

Именно в чистый четверг можно начинать готовить блюда к праздничному столу

Именно в чистый четверг можно начинать готовить блюда к праздничному столу

Напомним, ранее мы также рассказывали о том, что нельзя делать в светлый праздник — Пасху. В конце концов, снятие ограничения на питание не означает, что в Пасху можно делать все, что угодно.

Все новости, которые касаются этого светлого христианского праздника читайте по тегу Пасха 2019.

Никита Малюгин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: