Інформатор Київ

ЖИТТЯ

9th Nova Poshta Kyiv Half Marathon в Киеве: все, что нужно знать о забеге

6-7 апреля в Киеве пройдет масштабное спортивное событие –  9th Nova Poshta Kyiv Half Marathon, на который приедут участники из 52 стран. Организаторы забегов рассказали о самых важных моментах, которые нужно знать жителям столицы перед стартом полумарафона.

В 2019 году организаторы спортивного события планируют собрать 13 000 участников. Об этом Информатору рассказал генеральный менеджер компании Run Ukraine Дмитрий Черницкий. По его словам, бег – это инструмент саморазвития. Поэтому главная цель полумарафона – вдохновить людей на ежедневные занятия спортом и здоровый образ жизни.

Дистанции

На протяжении 2 дней участники будут стартовать на дистанциях – 21, 10, 4.2 километров. Также пройдут семейный забег Family Walk на 1 километр, эстафета 4×5 километров и детские забеги на 100, 200, 500, 800 метров, 1 километр. В субботу основной локаций станет ВДНГ, где построят спортивный городок (около 19 павильона), а в воскресенье эпицентр событий переместится на Контрактовую площадь.

В рамках большого спортивного события также проведут Чемпионат Балканских стран по легкой атлетике. Стоит отметить, что в 2017-м  Nova Poshta Kyiv Half Marathon получил статус  IAAF BRONZE LABEL. В этом году организаторы будут бороться за получение престижного SILVER LABEL.

Дистанции, которые пробегут участники

Дистанции, которые пробегут участники

 

Призовой фонд

Что касается призового фонда, то его значительно увеличили, по сравнению с прошлогодним -победителей ждут 703 000 гривен. Бегун, который придет первым во время полумарафона, получит 2000 евро, второе место – 1500 евро, третье – 1000 евро, а четвертое и пятое – 750 и 500 евро соответственно. Если же спортсмен установит рекорд трассы, то ему дополнительно выплатят 1000 евро. Победители среди возрастных категорий получат по 1500, 1000 и 800 гривен за первый, второй и третий результат.

Стоит сказать, что беговое событие включает в себя «Фандрайзинг марафон. Весна». Собранные деньги потратят на реализацию 14 проектов благотворительных фондов, которые действуют на платформе Украинской биржи благотворительности.

Медали победителей

Медали победителей

Звезды спорта на полумарафоне

Вместе со спортсменами-любителями на дистанцию выйдут звезды украинского спорта. Среди них – бегун-олимпиец Александр Ситковский. Он – член национальной сборной Украины, участник 3-х Олимпийских Игр, чемпионатов Европы, многократный чемпион Украины и атлет статуса Gold Label  IAAF. “Очень приятно участвовать в полумарафоне у себя дома – в Украине. Раньше из-за насыщенного графика не получалось бегать в отечественных спортивных соревнованиях. Дома и стены помогают, поэтому буду бороться за лучшие результаты”,- говорит спортсмен.

Интересно, что вместе с украинскими атлетами будут стартовать профессиональные бегуны из Эфиопии, Марокко и Эритреи. Среди известных украинцев, которые поддержат спортивное мероприятие и выйдут на дистанции, будут спортсмены Роман Романенко, Дмитрий Лашин, Ольга Котовска, София Яремчук, Вита Потерук, а также певица группы А.Р.М.И.Я. Светлана Сафронова, актриса Дарья Малахова, президент Торгово-промышленной палаты Геннадий Чижиков, нардеп Егор Соболев и другие.

На дистанцию выйдет бегун-олимпиец Александр Ситковский

На дистанцию выйдет бегун-олимпиец Александр Ситковский

Победительница конкурса "Мисс Украина Вселенная-2014" Анна Андрес и директор Украинской биржи благотворительности Ирина Гуцал

Победительница конкурса “Мисс Украина Вселенная-2014” Анна Андрес и директор Украинской биржи благотворительности Ирина Гуцал

Маршруты забегов

  • на 21 километр: Контрактовая площадь — улица Петра Сагайдачного — улицы Игоревская – улица Набережно-Крещатицкая — Набережное шоссе — Гаванский мост — улица Набережно-Рыбальская — Северный мост (реверсное движение в полосе встречного транспорта) — улица Трухановская — Парковый мост — Набережное шоссе — улица Набережно-Крещатицкая — улица Игоревская — улица Петра Сагайдачного — Контрактовая площадь;
  • на 10 километров: Контрактовая площадь — улица Петра Сагайдачного — эстакада с Владимирского спуска на улицу Набережно-Крещатицкую — улица Набережно-Крещатицкая — Гаванский мост — улица Набережно-Рыбальская — Гаванский мост — улица Набережно-Крещатицкая — улица Игоревская — улица Петра Сагайдачного — Контрактовая площадь.

Напомним, ранее мы писали, какие улицы перекроют на время забега. Также мы следили за тем, как готовились к прошлогоднему Nova Poshta Kyiv Half Marathon.Информатор был со спортсменами и во время самого забега. Яркие фото и видео, сделанные с высоты, можно увидеть здесь.

В 2019 году организаторы планируют привлечь 13 000 бегунов

В 2019 году организаторы планируют привлечь 13 000 бегунов

Владлена Скаченко

Фото, видео: Александр Калинчук

Нагору