Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Электронный билет в Киеве в цифрах: количество карточек и терминалов

В Киеве единый электронный билет уже работает в тестовом режиме как в метро, так и в общественном транспорте — автобусах, троллейбусах, трамваях. Спустя месяц после тестовой работы в столице максимально быстро внедряется новая функция оплаты проезда.

На каждой станции метро можно воспользоваться Кyiv smart card. Об этом Информатор узнал, со ссылкой на пресс-службу КГГА.

Купить или пополнить е-билет уже можно на 10 станциях метро: «Крещатик», «Театральная», Майдан Независимости», «Акедемгородок »,«Лесная », Арсенальная», «Теремки», «Выдубичи», «Сырец» и «Почайна», а вот пользоваться им уже можно на всех станциях. Также купить билет можно в личном кабинете киевлянина, в сети Т-киоск. Также они есть в платежных терминалах:

  • Easy pay — 1800 терминалов;
  • Ibox — 1110 терминалов;
  • 2clik  — 725 терминалов.

Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта Алексей Окопный предоставил такие цифры:

  • К системе уже подключены более 1200 единиц коммунального транспорта;
  • Более 7000 электронных билетов уже приобрели жители Киева;
  • Город планирует в марте передать 200 тысяч карточек для реализации в агентские сети;
  • Преимуществами сайта личного кабинета воспользовались почти 3,5 тысячи пассажиров, которые получили электронных билет.

Также председатель рассказал про удобство личного кабинета киевлянина. Там можно настроить использование карточки, пополнять транспортный ресурс и управлять им. К тому же, в личном кабинете можно купить разовый билет — QR код.

Для внедрения системы единого электронного билета в общественном транспорте Киева установили специальные считывающие устройства — валидаторы. Пассажиру достаточно просто приложить билет к системе — проезд оплачен. Контроллеры имеют отдельные устройства для проверки его регистрации . На аналогичную систему должны перейти и частные перевозчики. Сейчас исполнительный орган проводит с ними консультации.

Ранее мы писали ответы на популярные вопросы касаемо единого электронного билета, например сколько человек используют его в Киеве и что делать, если валидатор не работает. В маршрутках новый способ оплаты появится только ближе к концу года. Также вы можете ознакомиться с картой с отметками мест, где можно купить его.

Больше новостей по теме введения единого электронного билета в Киеве, читайте по тэгу электронный билет.

Екатерина Глянько

Наверх