ЖИЗНЬ

Как не заболеть весной: ТОП советов, как укрепить иммунитет

Весенние деньки только наступили, и людям уже не терпится избавиться от теплых курток, шапок и сапожек. В сезон всевозможных вирусных инфекций лучше не спешить оголять щиколотки и обувать кеды, ведь ветер еще холодный, а температура воздуха еще может опускаться до 0 градусов. Пусть солнце вас не обманывает, так как только стоит зайти в тенек – тут же становится довольно холодно.

О том, как защитить себя от простуды и что делать, если уже заболели, Информатору рассказал главный врач клиники «Доступный доктор» Денис Павловский

В первую очередь разберем, чем отличается простуда от инфекции. Инфекционные заболевания вызваны всевозможными инфекционными бактериями и вирусами. Простуда же возникает из-за воспаления какого-либо органа, и это не вызвано инфекционными агентами.

Как укрепить иммунитет после зимы

Во-первых, стоит вспомнить совет мамы, когда в детстве вас просили обязательно надевать шапку. Возникает закономерность: походили день без теплых атрибутов – переохладились – болеете чуть ли не месяц.

Во-вторых, больше ходите на свежем воздухе. Прогулка – универсальная физическая нагрузка, которая подойдет всем. Это экономно и  дает возможность совместить приятное с полезным. Не зря говорят: «Движение – это жизнь». Долгое нахождение в замкнутом пространстве, даже если это кафе, приводит к снижению иммунитета. От прогулки же вы насытите себя впечатлениями, очистите голову от лишних негативных мыслей и, естественно, укрепите свой иммунитет.

В-третьих, правильное и сбалансированное питание. Основная проблема в режиме питания. Если человек ест 1-2 раза в день впопыхах и всухомятку, то тут же возникает проблема с желудочно-кишечным трактом. Кишечник  помогает следить за тем, чтобы в организм не попадало ничего ненужного и опасного для человека. Соответственно нарушаем питание – нарушаем иммунитет.  Денис советует больше употреблять в пищу овощей, фруктов и мяса.  Это поддержит баланс витаминов в организме. А также сочетать белок с растительной клетчаткой. В супермаркетах зимой продаются овощи, к которым люди в большинстве относятся подозрительно. Однако это миф. Между летними и зимними овощами нет разницы, если соблюдаются стандарты.

Очень легко заболеть при резкой смене климата. Это касается зимне-весенних отпусков в жаркие страны. Адаптация организма человека длится примерно неделю, то есть примерно все пребывание на курорте. Прилетая обратно в свой город, организм не успевает адаптироваться обратно к холоду и заболевает. В таких ситуациях врач советует летать зимой в жаркие страны не на неделю, а на две. Тогда организм успеет адаптироваться и избежать стресса.

Людям с хроническими заболеваниями в первую очередь нужно посетить своего лечащего врача. Он поможет избежать обострений.

Что делать, если уже заболели

Врач советует обильное теплое питье, постельный режим, и до выздоровления не посещать многолюдные места. Можно лечиться  без обращения к врачу только в том случае, если нет осложнений в течение двух-трех дней. Если вам становится хуже – необходимо обратится к врачу, во избежание обострений в виде пневмонии, поражения почек, сердечно-сосудистой системы.

Вакцины

Прививок от ОРВИ не существует. Вакцина есть от гриппа и других вирусов. Человеку, который сделал инъекцию от гриппа гораздо сложнее заболеть ним, но он не застрахован от ОРВИ, поскольку ОРВИ – это просто сборное понятие нескольких вирусов, а не только какого-то одного.

Придерживаясь правилами профилактики, даже если вы заболеете, то у вас будет больше шансов заболеть в более легкой форме, что не приведет к осложнениям. Таким образов вы быстрее вольетесь в привычный ритм жизни.

Напомним, ранее мы сообщали, что с 4 по 10 марта в Киеве будет по-настоящему весенняя погода, столбик термометра в эти дни поднимется до рекордных +16°C. Согласно данным синоптиков, конец месяца принесет в столицу морозы до -4°С  днем и мокрый снег. Берегите себя и не болейте.

Эксперт в области медицины рассказал о профилактики гриппа в первые весенние дни

Эксперт в области медицины рассказал о профилактики гриппа в первые весенние дни

Глянько Екатерина

Фото: Владислав Кузнецов 

Видео: Андрей Райский

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх