Диетические блины на Масленицу: ТОП рецептов

Диетические блины на Масленицу: ТОП рецептов

С 4 марта по 11 марта украинцы отмечают традиционный славянский праздник - Масленицу.  Что же делать, если все вокруг соблазняет  разнообразием калорийных блинчиков, а вы - на диете? Выход один – приготовить низкокалорийные диетические блины.

Информатор приготовил для вас ТОП рецептов низкокалорийных блинов. Поверьте, они не вредят фигуре и безумно вкусные.

Блины из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1 столовая ложка
  • молоко - 500 мл
  • вода - 500 мл
  • сахар - 2 чайный ложки
  • яйцо - 1 штука
  • соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите овсяную кашу, используя молоко, воду и хлопья.
  2. Остудите кашу и измельчите ее с помощью блендера до состояния жидкой пасты.
  3. Затем добавьте в смесь соль, сахар, яйцо и перемешайте все ингредиенты.
  4. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
  5. Этот рецепт идеально подойдет для фруктовых начинок и кленового сиропа.

Низкокалорийные блины - прекрасная альтернатива для тех, кто на диете
Низкокалорийные блины - прекрасная альтернатива для тех, кто на диете

Блины из гречневой муки

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана овсяной муки
  • 1/2 стакана гречневой муки
  • 1 чайная ложка сахара или 2 таблетки сахарозаменителя, для тех кто на диете
  • 3/4 стакана обезжиренного молока
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль

Приготовление:

  1. Смешайте в большой миске муку, сахар и соль.
  2. Взбейте яйца, добавьте молоко и постепенно добавляйте муку, не переставая взбивать тесто. По консистенции тесто должно получиться как кефир или жидкая сметана.
  3. Добавьте в тесто на блины масло.
  4. Перед жаркой смажьте сковороду маслом, чтобы первый блин не получился комом.
  5. Для таких блинов в качестве начинке можно взять как свежие фрукты, так и сыр с ветчиной.

Из гречневой муки получаются очень вкусные и диетические блинчики
Из гречневой муки получаются очень вкусные и диетические блинчики

Блины на газированной воде

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 2 столовых ложки муки твердых сортов пшеницы
  • 2 столовых ложки обезжиренного молока
  • 2 столовых ложки газированной воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка погашенной соды
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте яйцо, муку, молоко и сахар, долив газированную воду в последний момент — взбейте.
  • Затем жарьте блины, смазав сковороду маслом. Смазывать нужно только перед первым блином.

Блины, приготовленные на газированной воде по этому простому рецепту, долго остаются свежими и мягкими
Блины, приготовленные на газированной воде по этому простому рецепту, долго остаются свежими и мягкими

Сладкие лимонные блинчики

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • цедра и сок одного лимона
  • 2 столовых ложки натурального нежирного йогурта
  • 4 столовых ложки овсяных отрубей
  • 2 таблетки сахарозаменителя
  • 1 чайная ложка корицы

Приготовление: 

  • Все ингредиенты перемешать, до получения однородной массы.
  • Выпекать блинчики на разогретой на среднем огне сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

А какой аромат у лимонных блинчиков!
А какой аромат у лимонных блинчиков!

Блины из манной крупы

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки твердых сортов пшеницы
  • 1 стакан манной крупы
  • 6 столовых ложек обезжиренного молока
  • яйца - 4 белка
  • 2 ложки оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление: 

  • Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу, влить оливковое масло. Довести до готовности, остудить.
  • Муку смешать со взбитыми белками и солью, вымесить с полученной манной смесью.
  • Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Блинчики можно украсить фруктами или сиропом
Блинчики можно украсить фруктами или сиропом

Начинка для блинов на Масленицу также должна соответствовать диетическим канонам. Забудьте про сахар, сгущенку, нутеллу, варенье, сливочное масло или жирную сметану. Замените их твердым нежирным сыром или творогом, фруктами, овощами, отварным или запеченным мясом птицы, рыбой. Для сладкой начинки попробуйте сочетания припущенных на сковороде яблок с медом и корицей, апельсинов с гвоздикой, облепихой или клюквой с медом.

Напомним, Масленица длится неделю, при этом каждый из масленичных дней имеет свою историю, название и особенность. Информатор рассказал, что означает каждый день масленичной недели и как их правильно провести. Узнайте также, чего нельзя делать на Масленицу. Запреты были разносторонними и касались не только еды или работы, но и поведения.

Все новости Информатора на тему одного из самых светлых народных праздников читайте по тегу «Масленица 2019»

Любовь Чигирь

Головна Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube
Київ