ЖИЗНЬ

В Украине аферисты отбирают жилье: что делать, чтобы не стать жертвой мошенников

К сожалению, в Украине владельцы недвижимого имущества могут столкнуться с тем, что их квартирой или домом завладели абсолютно неизвестные люди. Чтобы не попасться на уловку аферистов, важно знать, как все происходит и что необходимо делать хозяевам жилья в такой ситуации.

На сегодняшний день нередки случаи незаконного завладения имуществом украинцев. Часто от махинаций аферистов страдают владельцы жилья. Об этом в медиацентре Информатор рассказал правовед, управляющий партнер адвокатского объединения «Лигал Солюшн Груп» Алексей Гаевский.

Он отмечает, что с 1 января 2013 года в Украине заработала Государственная регистрационная служба и вместе с ней госреестр вещественных прав на недвижимость. Но в случае, если человек купил дом, квартиру или землю намного раньше этой даты, все документы – договор о купле-продаже, право собственности, дарственные – хранятся в бумажном виде, а данных о них в реестре нет.

Мошенники мониторят реестр и узнают о квартирах, которых нет в списках, затем подделывают договор о купле-продаже, идут к недобросовестному регистратору или нотариусу и таким образом вносят данные о «новом» владельце жилья, становясь незаконными хозяевами.

Также, по словам эксперта, в наше время, когда  хозяева квартир и домов выезжают за границу на заработки, мошенники умудряются подделать документы и зарегистрировать жилье на себя. «Все это возможно, если обращаться к недобросовестному регистратору или нотариусу, у которого есть доступ к реестру», — говорит Алексей Гаевский.

Правовед Алексей Гаевский

Правовед Алексей Гаевский

Правовед отмечает, что владелец квартиры может проверить, не позарился ли кто-то на его имущество. «Сегодня немало сервисов за символическую плату предлагают услугу СМС-маячка. В таком случае владельцу приходит сообщение о каких-либо процедурах с имуществом», — отмечает юрист.

Если настоящие владельцы жилья обнаружили, что лишились своего имущества, им следует обращаться в правоохранительные органы, параллельно в суд с иском о признании действия с имуществом недействительным, отмечает правовед.  Также стоит обратиться к хорошему адвокату для более эффективного решения проблемы, особенно если хозяин живет за рубежом.

Алексей Гаевский советует владельцам квартир и домов привести в порядок свою документацию на жилье и внести данные в госреестр. А если человек выезжает за рубеж, а за имуществом присматривать некому, стоит подключить услугу СМС-оповещения о действиях с квартирой.

Напомним, ранее мы писали, что в Киеве «аферист» вселился в чужую квартиру, сменив замки. Также мы рассказывали, как в столице аферистки продали фальшивых туристических путевок на 2 миллиона гривен.

Владлена Скаченко

Фото, видео: Виталий Куздровский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: