В Киеве перед PinchukArtCentre выстраиваются километровые очереди. Ценители современного искусства спешат увидеть новую выставку работ номинантов на премию Future Generation Art Prize 2019.
В залах арт-центра разместили скульптуры, живопись, видео и саундарт 21 конкурсанта из 17 стран мира. Информатор решил рассказать о нескольких интересных работах, которые с 9 февраля можно увидеть в галерее.
Стоит сказать, что в 2019 году молодые художники обратились в своем творчестве сразу к двум темам. Первая – это модели будущего, взгляд на прошлое и настоящее сквозь призму завтрашнего дня. Вторая тема – трансформация общества и личности, отношение людей к социокультурным явлениям, традициям и реалиям в эпоху глобализации. Также участники касались проблемы исчерпаемости природных ресурсов, вымирания видов, мутаций и метаморфоз живого мира на пути к будущему.
Ю Араки из Японии представила мультимедийную инсталляцию «Двухстворчатые», в которой показывает игру слов и смыслов. Водрузив в зал галереи железный контейнер-караоке (именно такой вид имели первые в мире залы караоке), художница с помощью метафоры также переходит к моллюску, который на японском также звучит как «кара». В итоге, войдя в тесный вагончик, зрители словно оказываются внутри металлической «раковины».
Алия Фарид из Кувейта размышляла в своей работе «Хранилище» над отношением своих соотечественников к истории. Прошлое она изобразила в виде экспонатов исторического музея, который так и не открыли. Над ними художница повесила огромную неоновую надпись-вывеску на арабском, состоящую из двух частей - имени Аллаха и имени пророка Мухаммеда. Выбрав такой объект, автор словно намекает, что религия в современном обществе постепенно утратила свое истинное предназначение и служит уже иным целям, в ней появилась некая «рекламность».
Кувейт на конкурсе представляла и художница Монира Аль Кадири. В своей работе «Ныряльщик», она напоминает, что такие промыслы, как добыча природного жемчуга, а также получение фиолетового пигмента из раковин моллюсков уже давно в прошлом. Окажется в прошлом, по ее мнению, и век богатства и процветания Кувейта, который зиждется на добыче нефти. Художница задает вопрос о том, что ждет ее родную страну, которая в течение нескольких десятилетий исчерпает свои природные ресурсы. На выставке Аль Кадири в затемненной комнате демонстрирует видео и подсвеченные аквариумы с жемчугом в середине перламутровых моллюсков.
Медисон Байкрофт из Австралии также обращается к образу моллюска. Известно, что это существо может в течение своей жизни менять пол. Данный факт не вызывает какого-то отторжения среди людей и воспринимается как данность. Одновременно с этим художник рассматривает ситуацию, когда человек принимает решение изменить пол, обретая новую идентичность, – и встречает порицание общества, волну сплетен и слухов по отношению к себе. Именно последнее и изображено в объектах, похожих на декорации, которые словно отображают жизнь, похожую на театр абсурда.
Якоб Кудск Стеенсен из Дании в своей мультимедийной инсталляции пытается воссоздать мир вымершего вида птиц Kaua`i. Для этого художник задействует различные визуальные и звуковые стредства: виртуальные 3D-проекции, видеоматериалы орнитологов, записи пения птицы.
Саму комнату он устилает древесной корой, которая наполняет пространство характерным запахом леса. Стены художник выкрашивает в желтый цвет тоже не случайно. Именно желтым было оперение над лапками у вымерших пернатых.
Американец Дениел Тернер представил минималистичную инсталляцию из стальных балок, которая органично возникает в белом пространстве зала. Чтобы их сделать, он переплавил старые металлические кровати, найденные в закромах Винницкой областной психоневрологической больнице. Таким образом, художник словно говорит зрителю, что материал, несмотря на переработку и заново обретенную форму, все равно хранит в себе психо-эмоциональный груз, своеобразную «память» о чувствах и ощущениях людей.
Украинский след есть и в другой работе, представленной на конкурсе. Это 3D-проекция радиолокационной станции «Дуга», которая находится в Чернобыльской зоне отчуждения. Вместе с ней в видеоролике Эмилии Шкарнулите из Литвы появляются модели японской и литовской атомных станций, виды реактора и поэтический образ русалки, который резко контрастирует с конструкциями техногенного мира. Это наталкивает зрителя на мысль о мутациях, метаморфозах, которые могут случиться с человеком в далеком будущем. Ведь, возможно, выйдя из воды в начале времен, однажды мы в эту воду снова вернемся – только уже на закате цивилизации.
Обладателей главной и специальных премий международное жюри огласит 22 марта 2019 года. Победитель получит 100 000 долларов, из которых 60 000 в качестве денежного вознаграждения и 40 000 - как инвестицию в художественную практику. Также присудят специальные премии на общую сумму в 20 000 долларов. Кроме этого, художники-номинанты создадут новые работы, которые потом проажут в PinchukArtCentre в Киеве и в рамках 58-й Международной выставки искусств в Венеции – La Biennale di Venezia.
Напомним, ранее мы побывали за кулисами и подсмотрели творческую "кухню" танцоров. Они рассказали и показали, как под музыку Radiohead можно поставить современный рок-балет.
Владлена Скаченко
Фото, видео: Витольд Явдощук