ЖИЗНЬ

Как выглядит обновленный Дом профсоюзов в Киеве снаружи и внутри

Почти пять лет назад, в ночь на 19 февраля, в Киеве загорелся Дом профсоюзов. Пожар стал следствием штурма, который силовики проводили, чтобы выбить из здания революционеров. После этого штаб Евромайдана почти полтора года простоял в плачевном состоянии, пока шло следствие.

И вот, 5 февраля 2019 года, обновленный Дом профсоюзов наконец открылся после реконструкции. Информатор одним из первых побывал в здании незадолго до его официального открытия и готов рассказать, как изменилось легендарное здание.

В КАКОМ СОСТОЯНИИ НАХОДИЛОСЬ КУЛЬТОВОЕ ЗДАНИЕ

Несмотря на то, что с момента рокового пожара прошло уже почти пять лет, работы по реконструкции Дома профсоюзов начались только в начале 2016 года. Представители профсоюзов и архитектор рассказывают, с чем связана такая задержка. «Нужно понимать, что после 2014 года почти полтора года здание стояло нетронутым. Все это время Генеральная прокуратура вела следствие по пожару. Таким образом и начать работу по поиску инвестора мы не могли», — рассказывает заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Владимир Саенко. И только после того как была проведена детальная проверка состояния дома, начались поиски инвестора. По словам представителей профсоюзов, рассматривались разные варианты, среди которых полная аренда здания на 10-20 лет.

По истечении полугода победителем тендера стала отечественная компания «ITT-Нерухомість». По словам Владимира Саенко, с ними удалось заключить выгодный контракт на реконструкцию — за полностью выполненные работы инвестор получит в пользование 32% помещений. «Почему для нас это выгодно? Изначально бюджет на восстановление Дома профсоюзов составлял 160 миллионов гривен, однако сейчас общая стоимость работ получилась почти на 50 миллионов больше. Это связано с тем, что было возведено на порядок больше перекрытий, несущих конструкций. А у нас договор о сдаче под ключ наших помещений», — отметил Владимир Саенко.

Также, как отметил архитектор обновленного Дома профсоюзов Артем Билык, пожар — это далеко не худшее, что произошло со зданием, так как огонь затронул лишь треть территории. Гораздо больше проблем вызвал торговый центр «Глобус», строительство которого завершилось в 2001 году. Из-за него часть здания значительно просела. Также были выявлены строительные дефекты, допущенные еще при строительстве.

КАК ИЗМЕНИЛСЯ ДОМ ПРОФСОЮЗОВ СНАРУЖИ И ВНУТРИ

Основной задачей при реконструкции здания был отход от «советского образа» и репутации дома-погорельца, объясняет Артем Билык. Поэтому рабочие вычистили всю копоть из здания и постарались сделать помещения более светлыми за счет разных уловок. В первую очередь, нет никаких черных, красных или любых других цветов в интерьерах помещений, которые напоминали бы о прошлых «ипостасях». Также была демонтирована кирпичная стена с гербом СССР. «Вместо нее в главном холле теперь открывается прекрасный вид на Майдан. Также мы расширили оконные проемы и дали больше света в помещения. Новая конструкция оконных и дверных проемов также работает на нашу задумку. Теперь, если их закрыть, здание полностью погружается в тишину. Это сделано для того, чтобы в случае минуты молчания была слышна только тишина, а не шем автомобилей», — рассказывает Артем Билык. Самое большое изменение снаружи — это замена отделочного материала. Вместо тривертина — пористого камня, которым был облицован фасад, теперь Дом профсоюзов «оделся» в гранит (два первых этажа) и керамогранит. Это сделано потому, что старый материал сильно крошился и плохо переносил зиму. В остальном, отметил Билык, ничего переделывать не пришлось. «Мода на 70-е в архитектуре вернулась».

Однако помимо таких чисто дизайнерских решений был серьезно обновлен функционал Дома. В здании появились современные лифты, новые системы кондиционирования, отопления и другие. Также все новые системы по возможности делались максимально энергоэффективными, слегка избыточными. Это связано с тем, что у здания уже почти 40 лет существуют нормы потребления электроэнергии, а переделывать здание, менять его этажность, профсоюзы не хотели. Такое трепетное отношение к виду здания позволяет обновленному Дому профсоюзов не портить исторический и архитектурный вид Крещатика. «Отдельное внимание мы уделили доступности помещений для маломобильных людей. Специально для них были построены пандусы, появились специальные лифты и санузлы. И, конечно, особое внимание также уделялось пожарной безопасности, что понятно.  Все системы пожаротушения выполнены по последним требованиям, есть специальные пожарные, огнеустойчивые лифты. Все системы автоматизированы», — отмечает Артем Билык.

«Некоторые помещения все еще не готовы, но на 95% реконструкция уже завершена. Внутреннее состояние дома кардинально отличается от того, как выглядело это здание в 1980 году и тем более — как Дом профсоюзов выглядел после пожара. Остались детали — где-то подкрасить, поставить турникеты в главном зале, завезти мебель. Но основные строительные работы завершены», — подвел итог Владимир Саенко.

КТО БУДЕТ РАЗМЕЩАТЬСЯ В ДОМЕ ПРОФСОЮЗОВ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ

Основная часть здания будет занята, как и до 2014 года, офисами профильных профсоюзов. Причем их будет больше, чем до пожара, отметил Саенко. Первый и второй этажи, как и раньше, будут сдаваться в аренду. Отдельной темой для разговора стало размещение во вновь открывшемся Доме профсоюзов ресторана KFC. Если говорить вкратце — Владимир Саенко отметил, что развлекательных заведений, дискотек или стрип-клубов, в здании не будет. Однако заведения общественного питания были в Доме профсоюзов и до революции Достоинства, поэтому ничего против открытия ресторана представители профсоюзов не имеют.

Однако перечисленное выше касается только собственных помещений профсоюзов. Та треть, которая перешла в собственность «ITT-Нерухомість» — именно стала собственностью инвестора. Речь не идет об аренде. Однако, как заверил Владимир Саенко — те пять с лишним тысяч квадратов будут отведены под единое офисное помещение. Отдельно стоит отметить, что часть Дома профсоюзов теперь отведена под музейную экспозицию. «Это была наша принципиальная позиция еще тогда, в 2014 году. В ноябре 2018 года открылась временная экспозиция музея Евромайдана. Полноценный музей откроется позже в другом помещении, однако здесь, в бывшем штабе революционеров, информационный центр продолжит свою работу», — отметил Артем Билык.

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные кадры того, как обновленный Дом профсоюзов выглядит внутри и снаружи незадолго до официального открытия.

В ноябре в здании Доме профсоюзов пытались открыть ресторан «KFC». Но радикалы и участники революции заблокировали работу заведения. Они требовали закрыть заведение и не «порочить память о погибших на Майдане». Вскоре владельцы заведения приняли решение переехать в другое место. Также 21 декабря в реконструированном Доме профсоюзов заработали электронные часы. Киевский «Биг Бэн» начал показывать время гостям и жителям столицы впервые с 2014 года.

5 февраля 2019 года обновленный Дом профсоюзов наконец открылся после реконструкции

5 февраля 2019 года обновленный Дом профсоюзов наконец открылся после реконструкции

Основной задачей при реконструкции здания был отход от "советского образа" и репутации дома-погорельца

Основной задачей при реконструкции здания был отход от «советского образа» и репутации дома-погорельца

Общая стоимость работ составила почти 210 миллионов гривен

Общая стоимость работ составила почти 210 миллионов гривен

 В главном холле теперь открывается прекрасный вид на Майдан

В главном холле теперь открывается прекрасный вид на Майдан

В обновленных лифтах вы можете сделать модный лифтолук в зеркале на потолке

В обновленных лифтах вы можете сделать модный лифтолук в зеркале на потолке

Рабочие вычистили всю копоть из здания и постарались сделать помещения более светлыми за счет разных уловок

Рабочие вычистили всю копоть из здания и постарались сделать помещения более светлыми за счет разных уловок

Некоторые помещения все еще не готовы, но на 95% реконструкция уже завершена

Некоторые помещения все еще не готовы, но на 95% реконструкция уже завершена

В здании установили панорамные окна, из которых открывается чудесный вид

В здании установили панорамные окна, из которых открывается чудесный вид

На фасаде установили мемориальную доску в память о событиях 2014 года

На фасаде установили мемориальную доску в память о событиях 2014 года

Снаружи по всему периметру установлены камеры наблюдения

Снаружи по всему периметру установлены камеры наблюдения

Развлекательных заведений, дискотек или стрип-клубов, в здании не будет

Развлекательных заведений, дискотек или стрип-клубов, в здании не будет

Отдельно стоит отметить, что часть Дома профсоюзов теперь отведена под музейную экспозицию

Отдельно стоит отметить, что часть Дома профсоюзов теперь отведена под музейную экспозицию

Никита Малюгин

Фото, видео: Витольд Явдощук

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх