Безопасность Украины немыслима без энергетической независимости. Важной ее составляющей является снижение потребления газа. Этой зимой жители Смелы на себе ощутили, к чему приводит невнимание к этим важным вопросам.
В Днепропетровской области системно подошли к энергетической безопасности. При этом методы, которые внедряет Днепропетровская облгосадминистрация под руководством Валентина Резниченко, могут быть применимы и в других регионах Украины.
В СССР строили огромные и неэффективные котельные. Была одна страна, газа было много и его никто не считал. Сейчас ситуация изменилась. В результате ряд малых городов в Днепропетровской области решили, что гораздо эффективнее будет не латать старую инфраструктуру, а создавать новую.
Покров, Марганец и Никополь полностью отказались от централизованного отопления. К моменту перевода этих городов на индивидуальное отопление до 80% жильцов уже самостоятельно перешли на автономное отопление. Марганецкая теплосеть задолжала «Нафтогазу» 81 миллион гривен, Покровская — больше 60 миллионов гривен, а Никопольская — почти 250 миллионов гривен. Городские котельные отапливали по несколько квартир в многоэтажных домах и объекты инфраструктуры. При этом коммунальные платежи не перекрывали расходы, а в квартирах, школах и больницах было холодно.
Жители домов в Марганце и Никополе перешел на электричество, а в Покрове на газовые конвекторы. Всем давали выбор, но в Марганце и Никополе выбрали электричество. Вероятно, потому, что они входит в 35 километровую зону Запорожской АЭС и тарифы там ниже. В Никополе объекты соцсферы отапливаются малыми газовыми котельными, а в Марганце и Покрове малыми котельными на пеллетах из шелухи подсолнечника.
«Вот вам штрих к нынешней жизни в Марганце, - комментирует советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик, - Там местное КП всегда летом становилось на профилактику и не подавало горячую воду в бассейн. Поэтому дети на каникулах бассейном не пользовались. А теперь летом уже третий год дети ходят в бассейн с подогретой водой. Это одно из преимуществ частной маленькой котельной – там нет никаких лимитов на газ и прочих согласований. Нужно тепло – один звонок и его включили. Нужно его уменьшить – один звонок и оно уменьшено».
Сейчас процесс перехода на электроотопление начался в левобережной части Каменского. Серьезно изучают успешный опыт Никополя и Покрова в Новомосковске, Желтых Водах и в Павлограде.
Для того чтобы в 2016 году запустить большую котельную, Покрову нужно было 40 миллионов гривен. А весь бюджет развития Покрова был 8 миллионов гривен. Где бы они взяли еще 32 миллионов? Коммунальное предприятие должно платить зарплату, содержать здание. Убыточное КП нужно было датировать из городского бюджета. После отказа от старой системы в Покрове каждый год экономят 20-30 миллионов гривен. В 2018 году бюджет развития города (деньги, которые идут на благоустройство, ремонт детских садов и школ, ремонт дорог и т. д.) превысил 20 миллионов гривен. Но если бы в Покрове не отказались от старой системы, бюджета развития просто бы не было – деньги ушли бы в оплату за газ.
«КП неэффективны, ни в какие кредиты от мировых банков мы не верили, потому что это длительная процедура и никто еще не добежал до конца. Соответственно, было решено заводить частника, - делится опытом Юрий Голик, - И выгода очевидна. Ликвидируется поглотитель бюджетных денег неэффективное КП и появляется тепло в домах, квартирах, больницах, школах и садиках».
Коммунальные предприятия заменили частные компании-инвесторы, которые финансируют строительство новых котельных. Свою прибыль предприятие получает от поставки тепла.
Что мешает реализовывать такую стратегию для жилых домов? Безналичные субсидии, огромный банковский залог, отсутствие государственной поддержки. В любом девятиэтажном доме до 50-60% жильцов — субсидианты. Когда система монетизации субсидий заработает в полную силу, частные компании начнут ставить котельные и отапливать целые микрорайоны. И такой опыт уже есть.
Когда инвестор ставил котельные для 4-й и 9-й больниц в Днепре, на этих ветках сидели дома. По договору инвестор забрал их на обслуживание. Пока инвестор говорит, что проблем с расчетами жильцов нет, потому что в квартирах вдруг стало тепло и люди сейчас понимают за что они платят. Плюс там есть комитеты в домах, которые регулируют подачу тепла в зависимости от температуры на улице.
«Каждый день в области в разных районах строятся новые объекты, - говорит Юрий Голик, - Мы и за бюджетные деньги строим только так – рядом с новым объектом обязательно ставим котельную. И если модернизируем старую школу, к примеру, просто отрезаем от центрального отопления и строим рядом современный теплопункт».
Любое предприятие, способное профинансировать закупку оборудования. На сайте Днепропетровской облгосадминистрации есть интерактивная карта, на которой собраны все объекты области по районам, которые нуждаются в модернизации. Специалисты ДнепрОГА провели их аудит, выяснили, откуда они запитаны и сколько энергии потребляют. Инвестор смотрит, выбирает объект и говорит: хочу строить здесь. Далее специалисты ОГА стыкуют его с местными властями, помогают оформить документы и начать работу.
Варвара Грекова