ЖИЗНЬ

Как в Украине заняться сексом, чтобы не попасть в тюрьму: что нужно знать о новом законе

11 января в Украине вступают в силу новые редакции статей Уголовного кодекса, которые касаются сексуальных преступлений. По новым правилам, половой акт без согласия в устной, письменной или невербальной формах считается изнасилованием. 

Теперь в Уголовном кодексе меняются трактовки изнасилования и удовлетворения сексуального насилия. Об этом Информатор узнал, пообщавшись с юристом Ярославом Максименко.

Что означает нововведение

Согласно новым правилам, если девушка четко не выразила согласие, то это считается изнасилованием. Однако факт изнасилования еще нужно доказать, что будет сложно в случае отсутствия телесных повреждений. Также эксперт добавил, что считает поправки частично дискриминационными. Нововведения защищают в основном женские права, в то время, как факты насилия над мужчинами не учитывают.

Что изменится по факту

Нововведение расширяет трактовку понятия «насилие». В том числе речь идет о шантаже и психологическом давлении. За изнасилование постороннего человека обвиняемому грозит от 3 до 5 лет тюрьмы, а за аналогичное насилие в отношении супруга — от 5 до 10 лет заключения. Если насилие произошло повторно, то срок также увеличивается до 10 лет лишения свободы.  Также стоит отметить, что изменения в законе ставят под вопрос обязательный ранее супружеский долг. Ведь интимная близость при отказе жены теперь считается насилием. Максименко отметил, что в наше время мало женщин заявляют о сексуальном насилии в семье, так как стыдятся признаться в случившемся. Правоохранители иногда реагируют на подобные заявления отказом и просят супругов разобраться в проблеме самостоятельно.

Позитивное влияние нововведений

Украина стала 11-й страной, которая внесла подобные изменения в Уголовный кодекс. Аналогичные пункты прописаны в законодательстве Бельгии, Великобритании и многих других развитых стран. Количество преступлений на сексуальной почве в этих странах уменьшилось. Эксперт рассказал, что, возможно, теперь в Украине также станет меньше преступлений на сексуальной почве.

Расписка за секс

Многих людей взволновал вопрос о том, нужно ли теперь брать с партнера расписку за секс. Эксперт заявил, что это скорее миф, чем правда. Однако информация о расписке всколыхнула общественность и вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Получить согласие на интим от партнера все же нужно. Как минимум, это продемонстрирует уважение к вашей второй половинке, но также убережет вас от угрозы уголовного наказания. Для тех же, кто хочет с гарантией избежать уголовной ответственности, в соцсетях предлагают распечатать забавный «Акт согласия на проникновение в другого живого человека».

Ранее мы писали о том, что в современном обществе у женщин появляется все больше прав и возможностей,однако, на ряду с этим, все еще встречаются случаи жестокого обращения с прекрасной половиной человечества. Поэтому любой женщине нужно знать, что делать в случае жестокого обращения и как защитить себя.

Юрист Ярослав Максименко рассказал подробнее о новом законе

Юрист Ярослав Максименко рассказал подробнее о новом законе

В Украине теперь нужно получить письменное или устное согласие перед сексом

В Украине теперь нужно получить письменное или устное согласие перед сексом

Анна Майзель

Фото: Андрей Шматов

Видео: Александр Калинчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: