ЖИЗНЬ

Насилие над женщинами в Украине: как защитить себя и куда обращаться

В современном обществе у женщин появляется все больше прав и возможностей, однако, на ряду с этим, все еще встречаются случаи жестокого обращения с прекрасной половиной человечества. 25 ноября во всем мире отмечают День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из наиболее широко распространенных нарушений прав человека. По данным ВОЗ, каждая третья представительница слабого пола страдает от жестокого обращения. Об этом сообщает Информатор.

История возникновения Дня борьбы с насилием над женщинами

Этот день появился после истории, которая случилась в Доминиканской Республике в 1960 году. Тогда по приказу диктатора Рафаэля Трухильо зверски убили трех сестер Мирабаль, которые были политическими активистками. Из-за того, что женщины требовали изменения режима в Доминиканской Республике, их насмерть забили палками и сбросили в обрыв. Этот случай вызвал гнев общественности.

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию об искоренении насилия в отношении женщин. ООН предложила правительствам и международным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме. Во всем мире символом Дня борьбы за ликвидацию насилия над женщинами стала белая ленточка. В последние годы этот знак становится известным все в большем количестве стран. Но насилие в отношении женщин продолжает оставаться глобальной проблемой.

Статистика

Насилие против прекрасной половины человечества проявляется в физической, сексуальной и психологической формах. К сожалению, многие женщины терпят избиение, унижение и домогательство от своих партнеров. В некоторых странах мира все еще процветает рабство и сексуальная эксплуатация женщин. Опыт или угроза насилия препятствуют женщинам в полной мере осуществлять свои права человека и пользоваться ими. Например, в Сомали 95% девочек подвергаются насилию в возрасте от 4 до 11 лет. А в Индии около 70% женщин страдают от жестокого обращения в семье. В Украине только по неофициальным данным насилию подвержены около миллиона женщин.

Что делать, если столкнулись с насилием

Многие украинки замалчивают проблему домашнего насилия, терпят и молчат. Именно в этом их главная ошибка. Нельзя смириться с ролью жертвы. Если вы столкнулись с домашним насилием, расскажите об этом близким людям, предупредите друзей или обратитесь в полицию. Будьте готовы бежать от тирана. Подготовьте дубликаты ключей от дома или машины, чтобы в любой момент насильник не смог помешать вам уйти. Не стоит спорить с вашим мучителем рядом с острыми предметами и в закрытом помещении. Также нужно обратиться в центры бесплатной правовой помощи. Офисы этих учреждений расположены в более чем 550 населенных пунктах по всей Украине. Адреса всех центров можно посмотреть по этой ссылке. Телефон горячей линии — 0 800 213 103. Кроме того, в Киеве действуют центры правовой помощи, которые специализируются конкретно на домашнем насилии, их телефоны: (044) 566 01 19 и (044) 593 97 61.

Ранее Информатор рассказывал о том, как по-новому будут бороться с домашним насилием. Заместитель начальника управления превентивной деятельности ГУНП в Днепропетровской области Сергей Мороз рассказал о том, как теперь будут наказывать тиранов за жестокое обращение с женщиной.

Анна Майзель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: