ЖИЗНЬ

В Украине в 2019 году от кори умер ребенок: как уберечься от страшной болезни

В начале 2019 года в Украине умер ребенок из-за осложнений кори. Врачи утверждают, что единственный способ не заболеть этой опасной инфекцией — своевременная вакцинация. 

С 28 декабря 2018 года по 3 января 2019 года в Украине корью заболели 2305 человек. Из них 1339 — дети. Об этом Информатор сообщает ссылаясь на сайт Министерства Здравоохранения Украины.

В 2018 году корью заболели 54481 человек (20204 взрослых и 34277 детей) и 16 из них умерли от последствий этой инфекции. По данным МОЗ, все погибшие не имели достаточное количество прививок от болезни либо же вообще их не делали.

По статистике, больше всего болеют корью именно в тех областях, где уровень охвата плановой вакцинацией наименьший. В 2018 году самые большие показатели были во Львовской (11873 человека), Ивано-Франковской (5617 человек), Закарпатской (4733 человека), Тернопольской (3658 человек), Винницкой (3422 человека) и Черновицкой (3384 человека) областях.

Что такое корь и почему она опасна

Корь — очень заразное инфекционное заболевание, которое передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле или разговоре). Сам вирус довольно «живучий»: он может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение.

Кроме того, что корь тяжело протекает, она очень опасна своими осложнениями: пневмонией, ушной инфекцией, воспалением мозга (энцефалитом). Иногда она даже приводит к инвалидности и смерти.

По статистике, 9 из 10 невакцинированных людей заразятся, если пообщаются с больным. Специфического лечения от кори нет.

Первые симптомы болезни такие:

  • сильная головная боль
  • слабость
  • повышение температуры тела до 40 градусов
  • потеря аппетита
  • насморк
  • сухой и сильный кашель или лающий, как во время ларингита
  • покраснение и отек горла
  • увеличение лимфоузлов
  • воспаление слизистой оболочка глаз
  • покраснение глаз
  • слезотечение
  • боязнь света
  • накопление гноя

Как уберечься от болезни

Остановить распространение болезни может только вакцинация. Все дети и взрослые, которые не получили защитную инъекцию, попадают в зону риска.

Министерство здравоохранения призывает родителей обязательно вакцинировать детей согласно Календарю Прививок. Тем более, что дети до 18 лет, а так же военные, участники ООС, студенты, а также работники сфер образования и медицины могут получить их совершенно бесплатно.

Если вы контактировали с больным корью, не стоит впадать в панику. Если у вас есть прививка, то риск заболеть минимальный. Если же ее нет, стоит немедленно обратится к своему семейному врачу или терапевту. Он проконсультирует вас по этому вопросу: возможно вам понадобится сделать дополнительную вакцинацию.

По состоянию на 3 января в Украине достаточно вакцин от кори, паротита и краснухи — 809 073 доз. Кстати, проверить количество вакцин в вашей области можно в таблице на сайте МОЗ.

Напомним, что ранее мы писали о том, когда и какие прививки нужно делать взрослым, а также собрали советы врачей по этому поводу. Многие считают, что плановые прививки остались в далеком детстве, когда мама водила нас в больницу, где часами приходилось ждать и бояться. Однако взрослым также стоит периодически проходить вакцинацию, чтобы защититься от многих вирусов. К тому же, прививка от кори входит в перечень обязательных инъекций.

Лилия Витюк

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх