ЖИЗНЬ

Женитьба в Украине: что делать, если вы живете в разных городах

Любовь — одна из главных движущих сил в нашем мире. Именно из-за любви совершаются самые глупые и самые великие поступки. Иногда кажется, что единственным реальным препятствием для этой всепоглощающей силы является расстояние.

Однако расстояние как минимум не может помешать заключению брака между влюбленными. Более подробно об этом Информатор рассказывает со ссылкой на Министерство юстиции Украины.

Сразу стоит оговориться, что украинское законодательство почти не ставит ограничений для тех, кто желает связать свои жизни. Женитьба осуществляется органами государственной регистрации актов гражданского состояния (ГРАГС). Следовательно, для того, чтобы зарегистрировать брак, достаточно обратиться в любой орган ГРАГС (ЗАГС ранее). То есть не имеет никакого значения, где зарегистрированы вы или ваша вторая половина. Кроме того, заявление о государственной регистрации брака можно подать в современных офисах европейского образца «Open Space». Найти такие офисы можно по всей Украине.

Причем с собой достаточно иметь только паспорта. Или, в случае если это не первый для одного или обоих заявителей брак — документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака.

Одной из иногда раздражающих формальностей при женитьбе является месячная пауза между подачей документов и регистрацией брака. Как отмечают в минюсте, это делается для того, чтобы будущие молодожены могли еще раз подумать над своим желанием стать единой семьей. Раньше единственной возможностью избежать никому ненужного ожидания было решение руководителя ГРАГС сократить этот срок при наличии документов, дающих право на срочное бракосочетание.

Однако в 2016 году минюст запустил пилотный проект «Брак за сутки». Эта инициатива позволяет жениться даже в день подачи документов. А еще такой проект позволяет зарегистрировать брак в любом месте, выбранном молодоженами, а не только в помещении ГРАГС, как было ранее. Да и в принципе при желании вы сможете полностью избежать необходимости обращения в этот орган. Эффективность и популярность этого проекта доказывается статистикой — за два года с момента запуска было проведено 52 445 регистраций браков.

Воспользоваться этой услугой просто — необходимо только обратиться к участнику проекта в вашем городе. После этого влюбленным останется сделать лишь несколько простых шагов. Первый — выбрать организатора. Второй — выбрать желаемую дату и время. Третий — предъявить паспорта и при необходимости другие документы. Четвертый — подписать соответствующий договор. И пятый шаг — появиться в выбранное время и место и жениться. Для того, чтобы все эти пять шагов уместились в один день, ознакомьтесь со списком адресов на сайте Министерства юстиции Украины.

Напомним, ранее мы рассказывали о разных сложностях, которые могут ожидать при разводе с иностранцем, а также как себя защитить. Также мы сообщали, что пожениться за сутки теперь можно в том числе и в аэропорту «Борисполь».

Никита Малюгин

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх