НОВОСТИ

В Карпатах заблудились пятеро жителей Киева: одного нашли мертвым, другого ищут

В Закарпатской области в районе города Гимба Межгорского района заблудились пятеро лыжников. Мужчины были в разных компаниях — трое в одной, и еще два — в другой. Но все они приехали из Киева. 

Обе компании потерялись 6 января, в канун Рождества. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу ГСЧС в Закарпатской области.

Спасатели сразу отправились на поиски заблудившихся. Уже в 00:15 7 января спасатели встретили двух лыжников, которые возвращались на двух снегоходах с местными жителями. По их словам, третьего туриста они оставили в районе горы Гимба, выкопав ему укрытие от снега и ветра, так как у него не осталось сил для дальнейшего передвижения. Предоставив спасателям примерные GPS-координаты друга, они поехали в гостиницу.

Спустя три часа в 3:10 спасатели нашли указанное по GPS-координатам место, где предположительно должен был находится третий лыжник. Там они нашли лыжные палки и горнолыжные очки, однако мужчины там не было. Поиски вокруг места также не дали результатов. Спасателям пришлось на время, с 04:30 до 06:00, приостановить поиски пропавшего из-за опасности пребывания на склоне. И только в 11:50 мужчину нашли — он лежал без признаков жизни у подножия горы Гимба. К сожалению, лыжник погиб. Его тело передали работникам полиции для дальнейшей транспортировки в морг.

Известно, что двое других заблудившихся фрирайдеров — 1984 года рождения. Около 13:20 на Рождество один из них вышел на связь со спасателями и  сообщил координаты своего местоположения. Его удалось найти в районе горы Стой Савеловского района, на данный момент мужчина пребывает в гостинице и с ним все хорошо.

А вот его друга найти до сих пор не удалось. Сейчас спасатели двумя поисковыми группами обследуют местность вероятного пребывания парня. Первая группа ищет со стороны железнодорожной станции Оса Савеловского района в сторону горы Гимба Межгорского района, а вторая со стороны села Пилипец в направлении станции Оса. Всего в поисках принимают участие 17 спасателей и 3 единицы техники.

(Обновлено) По состоянию на 10 января туриста, который пропал в горах 6 января, нашли. Спасатели транспортировали молодого человека в ближайший населенный пункт, где ему оказали помощь врачи. Турист сообщил о том, что он находился в домике у лесников.

Ранее мы уже рассказывали, что делать и куда звонить, если вы потерялись в горах. Ведь случай с заблудившимися лыжниками в Карпатах, к сожалению, не первый. Только в декабре 2018 года в горах Карпат спасатели искали 7 туристов.

Александра Апреутес

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх