ЖИЗНЬ

Праздничное застолье: стоит ли принимать таблетки от переедания

Рождественские праздники сменили новогодние, а столы жителей Украины продолжают ломиться от разнообразных блюд. Процесс поедания вкусностей очень нагружает желудок, который не успевает переваривать съеденное. Поэтому любители попробовать все, что неровно лежит на столе, тянутся за таблетками.

Но как оказалось, этот способ совсем не эффективен. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пост исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун в Facebook.

Если вы привыкли «помогать» желудку переваривать пищу с помощью ферментных препаратов — постарайтесь все-таки отказаться от этой привычки! Несколько таблеток во время тяжелого застолья не спасут от последствий переедания. Универсальный совет в такой ситуации — есть меньше и не доверять никаким препаратам.

Расщеплять пищу нам помогают природные ферменты. Некоторые из них производят ротовая полость, желудок и тонкий кишечник. Но большинство образуется в поджелудочной железе. Основные: амилаза для расщепления углеводов, протеаза — белков, а липаза — жиров.

Существуют болезни, из-за которых ферментов, которые выделяет наш организм, недостаточно. Только в этом случае стоит задуматься о приеме дополнительных препаратов. Эти лекарства предусмотрены в первую очередь для пациентов с экзокринной поджелудочной недостаточностью, муковисцидозом (наследственная болезнь), раком поджелудочной железы или после операций на желудке. Этим людям действительно нужны препараты, в разных пропорциях содержат важные ферменты.

Из чего следует, что ферментные препараты используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, а не просто принимают, чтобы можно было больше съесть. В международных рекомендациях нет достаточно доказательств эффективности и безопасности таких препаратов при переедании, нарушении диеты или если при изжоге.

Стоит знать, что такие препараты должен назначать врач, для этого нужны анализы и специальные исследования, подтверждающие отсутствие ферментов в организме. Кроме того, доза препарата подбирается индивидуально, в зависимости от степени выраженности панкреатической недостаточности, массы тела и интенсивности проявления симптомов. Самостоятельно прописывать себе таблетки и принимать их в неограниченном количестве не стоит. Поэтому перед тем, как принимать любые ферментные препараты — проконсультируйтесь с врачом. А чтобы пережить праздники без проблем с пищеварением и боли в желудке — не переедайте.

Новогодние и рождественские праздники — это время, когда на столе не заканчиваются спиртные напитки. Ранее мы рассказали, стоит ли пить активированный уголь перед застольем, чтобы уберечься от быстрого опьянения и похмелья.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх