Активісти просять залишити швидкість на рівні 50 км/год на основних магістралях
Чи варто залишити швидкість на рівні 50 км/год, чи, як завжди, підвищити її до 80 км/год?
голосів
Поворот не туди
"Війна не прощає помилок, і однією з найбільших є підміна понять. І якщо в головах українських дітей український військовий — ворог, а "втащити" йому - прояв героїзму, то всім нам - величезна жирна "двійка"
Начальник управління комунікацій командування Сухопутних військ ЗСУ Віталій Саранцев - про скандал зі шкільною постановою, де "герої" б'ють співробітника ТЦК
"Шахрая - до відповідальності"
"В партії розуміють, що скандал із шахраєм, який використовував ім’я політичної сили, б’є по репутації всієї організації. Ми закликаємо правоохоронців та суд притягнути шахрая до максимальної відповідальності, згідно закону"
Заява партії УДАР про свого колишнього члена, очільника Одеського осередку, який намагався вирішити "земельне" питання у Києві
416627 внутрішньо переміщених осіб зареєстровано у Києві
Київрада створює КП, яке опікуватиметься долею людей, що приїхали до столиці у пошуках спокійного життя
Закупівлі влади у Києві
Улюблений телеканал Віталія Кличка накупив начиння та приладдя на понад 13 млн грн
Колапс у метро скасовано
У Києві нарешті відкрили рух оновленою ділянкою тунелю "синьої" лінії метро
Чи відчули ви на собі перекриття руху?
голосів
Цитата тижня
"Іде сніг - мер винуватий. Дощ, забагато води - мер винуватий. Вітер, дерева падають - і це теж відповідальність мера. Сонце, голубе небо, чудова погода - і ніхто не скаже: "Спасибі, мер!" Мер - кризовий менеджер".
Віталій Кличко, міський голова Києва, в інтерв'ю The Times
Курс валют на сьогодні
Дізнайтесь актуальну інформацію станом на
17.04.2025
У четвер та п'ятницю 26-27 грудня на небі сформується напружена конфігурація
Кулінарний рецепт від Інформатора
Загадкова грудка, яку заведено класти у великодній кошик
Великдень наближається! Тож приготуємо ще одну класну страву, яку ви зможете покласти до Великодньої корзинки і посвятити у церкві разом із крашанками та пасочками!
Ціни на пальне у мережевих АЗС України
Оновлено станом на 17.04.2025
А95+
А95
ДП
ГАЗ
56.89
55.49
55.89
36.5
59.82
56.66
55.82
35.82
60.99
57.99
56.99
36.98
-
52.16
49.34
33.99
60.99
57.99
56.99
36.99
55.99
53.99
52.99
34.49
ТОП-5 найбагатших людей України у рейтингу Forbes
Вказана динаміка змін за поточний рік
1
Рінат Ахметов
$4,0 млрд.
2
Віктор Пінчук
$2,0 млрд.
3
Вадим Новинський
$1,2 млрд.
4
Костянтин Жеваго
$1,2 млрд.
5
Геннадій Боголюбов
$1,0 млрд.
Актуальний курс кріптовалют
BINANCE COIN (BNB)
587.85
DOGECOIN (DOGE)
0.16
THETA (THETA)
0.64
LITECOIN (LTC)
75.31
BITCOIN (BTC)
84761.89
Як Ігор Рець вижив на стежці ухилянтів із Закарпаття в Румунію
Кореспондент Інформатора забрався на високогір'я Карпат і прожив тиждень у притулку для туристів, щоби взяти інтерв'ю у ухилянтів; на шляху він зустрів прикордонників, військкомів із Хуста, а також численні порушення закону
Подорож Ігоря закінчилася у ТЦК та СП Хуста, звідки, як вважають ухилянти, одна дорога – до учебки, а потім на фронт. У Хусті кореспондент Інформатора зафіксував численні порушення закону. Підсумком поїздки став докладний звіт про пригоди. Інформатор публікує цей звіт у кількох частинах.
7 января 2019 года православные христиане отмечают Рождество. Как только на небе появляется первая звезда, в Сочельник (Святвечер), вся семья садится за стол. Там должно быть 12 блюд в честь 12 апостолов, одно из них - кутья.
Каждая хозяйка готовит кутью на свой манер. Информатор подготовил подборку простых, а главное — вкусных рецептов главного рождественского блюда, которое станет достойным украшением праздничного стола.
Классическая кутья
Ингредиенты:
1 стакан пшеницы
3 стакана воды
1/2 стакана мака
1/2 стакана порезанных орехов
1/2 стакана изюма
2 -3 столовых ложки меда
Приготовление:
Пшеницу, подготовленную для кутьи, промыть и замочить в воде на 4 часа. Размокшую крупу залить водой и варить на слабом огне до готовности.
Пшеница должна стать мягкой, но не развариться полностью. Если необходимо, в процессе варки подлить воду.
Мак измельчить в кофемолке.
Орехи порезать. Светлый изюм без косточек залить на 30 минут теплой водой.
Смешать пшеницу, мак, орехи, изюм, добавить мед по вкусу и все перемешать.
Подавать кутью холодной.
Классическая кутья с пшеницей
Кутья из риса
Ингредиенты:
рис — 250 грамм
мак- 100 грамм
миндаль — 100 грамм
изюм — 100 грамм
cахар, корица — по вкусу
Приготовление:
Рис промыть, залить водой и варить до готовности, не перемешивая.
Откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой холодной водой.
Миндаль и изюм ошпарить кипятком, миндаль немного измельчить.
Сахар развести в небольшом объеме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.
Высыпьте булгур на сковородку, добавьте масло и на медленном огне обжарьте в нем булгур (крупу нужно постоянно помешивать) на протяжении двух минут.
Пересыпьте булгур в кастрюлю, вода должна быть выше уровня крупы на 1-2 пальца, добавьте щепотку соли и варите 10-12 минут.
Готовую кашу отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и высыпьте в тарелку.
Замочите сухофрукты, измельчите орехи. Смешайте перетертый мак с медом.
Добавьте сухофрукты, орехи, мак с медом в кашу и всыпьте туда семечки.
Очистите апельсин от кожуры, порежьте фрукт средним кубиком и украсьте ими кутью.
Кутья из булгура станет необычным и главным блюдом на праздничном столе
Кутья из ячневой крупы с маком
Ингредиенты:
2 стакана ячневой крупы
1 стакан молока
3 литра воды
2-3 столовых ложек меда
0,5-1 стакана мака
2 столовые ложки любого варенья
Приготовление:
Промойте крупу и сварите ее на небольшом огне. Следите за тем, чтобы вовремя снимать пену.
Выделение слизи из крупы означает, что пора слить лишнюю воду, после чего кашу следует переложить в другую кастрюльку и варить с добавлением молока до готовности. Во избежание пригорания, все время помешивайте.
Мак придется приготовить отдельно, традиционно залив его кипятком и настояв 10-15 минут, после чего воду слить. Распарьте мак и перетрите его в ступке с добавлением кипятка в пропорции 1 чайная ложка воды на 1 столовая ложка мака.
Готовые ингредиенты: мак, изюм и крупу смешайте, добавьте мед и, непрерывно помешивая, нагревайте на маленьком огне еще 5-7 минут. Затем выключите огонь и добавьте в кашу варенье. Можно украсить цедрой или сухофруктами.
Кутья на основе ячневой крупы называется «коливо»
Кутья из перловой крупы
Ингредиенты:
перловая крупа – 400 грамм
орехи грецкие (измельченные) – 50 грамм
изюм – 50 грамм
сливки (или узвар) – 0,5 стакана;
сахар, мед – по вкусу.
Приготовление:
Мак запариваем кипятком, провариваем, пока станет мягким (можно пощупать пальцами). Отцеживаем, растираем мак в ступке, блендере или с помощью мясорубки до белого молочка.
Размягчаем изюм – запариваем на 10 минут кипятком.
Перловую крупу на кутью варим как для обычной каши.
Готовую кашу остужаем, смешиваем с изюмом, медом (или сахаром), измельченными орехами, сливками (или узваром), тщательно перемешиваем все составляющие.
К рождественскому столу такую кутью лучше подавать охлажденной.
Из перловки получается вкусное, красивое и полезное рождественское блюдо!
КУТЬЯ С ВИНОМ
Ингредиенты:
пшеница или ячмень — 1 стакан
мак — 100 грамм
изюм — 30-40 грамм
курага — 30-40 грамм
орехи — одна горсть
мед — 1 ст. л.
красное сладкое вино — 1 ст. л.
Приготовление:
Пшеницу или ячмень настаивайте в воде несколько часов и сварите на медленном огне.
Мак залейте кипятком, а потом перетрите в ступке или перекрутите в мясорубке.
Добавьте предварительно запаренные в кипятке на 20 минут изюм и курагу.
Измельчите и добавьте орехи, а потом заправьте кутью смесью меда и красного вина.