ЖИЗНЬ

Onuka, alyona alyona и Vivienne Mort: лучшие альбомы и песни 2018

Музыка — это что-то вечное, особенно когда она классная и качественная. ​Каждый год в мире выпускают тысячи различных песен, клипов и альбомов и все они находят своих слушателей. Украинская музиндустрия — не исключение. 

Информатор составил личный ТОП альбомов и релизов, которые вышли в 2018 году в нашей стране. Не обессудьте, если мы что-то забыли или не внесли в наш ТОП — ведь музыкальных произведений оказалось так много, что переслушать все оказалось просто нереально. К тому же, на вкус и цвет — все фломастеры разные. Так и каждому нравиться какой-то определенный исполнитель или стиль.

Kazka — Karma

В апреле 2018 года вышел дебютный альбом этой группы, который буквально взорвал публику не только в Украине, но и в мире. Песня «Плакала», наверное, уже успела поднадоесть большинству, но это исключительно из-за того, насколько хитовой она получилась. Kazka — яркий пример того, что украинская поп-музыка может быть разной, глубокой и качественной.

The Hardkiss — «Залізна ластівка»

«Залізна ластівка» — это третий студийный альбом любимой рок-группы большинства украинцев, который вышел в сентябре. Это первая пластинка коллектива, где почти весь материал написан на украинском языке. Возможно, это дань фанатам, которым все украиноязычные треки The Hardkiss в среднем нравились больше англоязычных, либо же просто новый этап в развитии группы. Как бы там не было — это действительно хороший поп-рок, который имеют как классные музыкальную, текстовую и визуальную составляющие.

Vivienne Mort — «Досвід»

Дана Заюшкина — это человек-загадка. Никогда не знаешь, что у нее на уме и что она хотела выразить своими загадочными образами. Но одно сказать можно точно — певица заметно «выросла» со времен своих первых альбомов. Не в плане техники (хотя, и это тоже), а в плане смысла и музыки. Альбом «Досвід» — это реально сборник различных моментов из жизни, которые интерпретированы в неповторимом стиле Vivienne Mort. И это нужно прочувствовать.

Пошлая Молли — «Грустная девчонка с глазами как у собаки» и «Очень страшная Молли 3»

Феномен украинской музыки и шоубизнеса. Кто бы и что не говорил о творчестве этой группы, они реально успешны и любимы многими. На их концерты, вопреки стереотипам, ходят не только подростки и дети, но и вполне взрослые люди. Их популярность объясняют по-разному. Мы склоняемся к версии о том, что парни перебрали в себя характерные черты панк-рокеров прошлого века — а это всегда привлекало. К тому же их песни — простые (иногда даже через чур), зажигательные и цепляющие.

Кирилл Бледный решил не мелочиться и выпустил за этот год целых два альбома (в январе и в ноябре). Они отличаются звучанием, но не уступают друг другу в хитовости и количестве поклонников.

ONUKA — MOZAЇКА

Девушка с очень широкой целевой аудиторией и собственным неповторимым стилем. Альбом MOZAЇКА, наверное, можно с чистой душой назвать одним из самых концептуальных в украинской музыке. Он вышел в марте и поднял на уши почти всех меломанов страны: каждый трек — отдельная интимная история Наты Жижченко, которые как пазлы складываются в целостную мозаику. К тому же ее умение соединять архаику и модерн, этно-мотивы и электронику явно заслуживает вашего внимания.

Jamala — «Крила»

Можно четко отследить эволюцию творчества Jamala: как она начинала от попсовых песен прописанных продюсером до собтсвенных осознанных композиций о важных вещах. К ней не относятся равнодушно: ее люби любят всей душой, либо вообще не воспринимают. Возможно, вторые просто еще не открыли для себя ее творчество сполна. Попробовать можно из альбома «Крила», который вышел в октябре. Его изюминка в том, что в нем смешаны множество стилей — от минималистичной электронной музыки до насыщенного соула.

Сергей Бабкин — Музасфера

Этот альбом Сергей сам для себя назвал очень важным, поскольку это его первая полностью украиноязычная работа. В сравнении со старыми работами, эта пластинка не утратила лиричность и легкость, присущую музыканту, но стала более философской что ли. Тема альбома — солнце, Бог, гармония, музыка… Это все так или иначе наталкивает на какие-то размышление. Наше мнение — что получается классно.

Сейчас слушатели Бабкина поделились на два лагеря: тех, кто кайфуют от его нового витка творчества, и тех, кто говорят что он «продался», стал исключительно коммерческим и последние его душевные песни были еще в составе «5’Nizza». Решает, конечно, каждый для себя, но стоит отметить, что люди не любят, когда меняется то, к чему они привыкли. Будьте более лояльны и дайте себе шанс попробовать что-то новое.

Latexfauna — Ajahuaska

Первый студийник «классных мальчиков из Киева» вышел в мае этого года. В него вошли все любимые ранее хиты Surfer, Lime, Doslidnytsya и многие другие. Если вы ранее не были знакомы с работами этого коллектива, стоит это срочно исправить. Только приготовьтесь: сначала вы будете не понимать что это и почему люди это слушают. Но если вы дадите этим песням шанс, то поймете, как классно могут синхронизировать между собой льющийся лаунж-дрим-поп и экстравагантные тексты на суржике.

Вагоновожатые — «Референс»

В ноября, спустя три года творческой паузы, группа «Вагоновожатые» наконец-то выпустила второй студийный альбом. «Референс» вышел одновременно разноплановым и целостным (возможно, из-за того, что каждый участник написал для него свою песню). В этом релизе впервые появились песни группы на украинском языке — это довольно приятная тенденция во многих отечественных альбомах последних лет.

Референсивное настроение в песнях однозначно удалось передать. Альбом отличается от «Вассерваги» — это не хорошо и не плохо — но однозначно звучит интересно.

Freel — «Спалах»

Рэпер буквально взорвал своим появлением украинскую музиндустрию. Экс-участник группы «На відміну від» в ноябре этого года выпустил свой первый сольный остросоциальный студийник «Спалах». В него вошли 14 треков с олдскульным звучанием, касающихся жестких и болезненных тем — Майдана и войны на Донбассе. По состоянию на вечер 21 ноября альбом возглавлял Украинский чарты iTunes и Google Play. Даже если вы не поклонники такого стиля — все равно нужно попробовать.

INGRET — «Не спи»

Подопечная Потапа, выпускница «Голоса Страны»  Ингрет Костенко выпустила дебютную инди-поп пластинку «Не спи». Девушка всегда отличалась своими «полукосмическими» взглядами на жизнь и сильными вокальными данными, что в кооперации с неплохими текстами и поддержкой в виде лейбла дало свой результат. Альбом получился очень перспективным и приятным — грех не добавить себе пару треков.

Dakooka — «Герой»

Про свой альбом певица сказала так: «Альбом называется так, чтобы всем было понятно: я — герой. На обложке так и написано: Дакука — «Герой». Творчество девушки всегда было довольно меланхоличным, но тут оно уже стабильно начало близиться к мрачности. Об этом, кстати, говорит даже сама обложка, с изображенной на ней избитой Дакукой. Ведь чтобы стать героем, нужно обязательно пережить и падения — а они редко бывают без травм. Людям такое нравится.

Cape Cod — Echoes

Вторая пластинка музыканта после двухлетнего перерыва. Это не просто альбом, а сборник творческих вызовов. Если вы когда-либо слушали Cape Cod ранее, то знаете, что все песни звучат стильно и изысканно. Альбом гипнотизирует своей многослойностью и заставляет вникать в музыку, пытаясь найти там глубину смысла. Хотя альбом подходит не только для этого: с ним идеально путешествовать городом по своим делам — он отлично заряжает и настраивает на нужную волну.

YUKO — DURA?

Альбом очень важен не только с музыкальной стороны, но и с общественной. Ребята не побоялись обратить внимание на болезненную тему, на которую часто закрывают глаза. Насилие над женщинами — серьезная проблема, которой не придают должного внимания.

В работе над материалом музыканты опирались на народное творчество и обрядовые песни, что отлично чувствуется. Музыка YUKO  — синтез дикой электроники и фолка — не оставит равнодушным ни одного меломана.

ТРЕКИ

Кроме альбомов, этот год был богат на синглы и отдельные композиции, которые заслуживают особого внимания. Совершенно разные исполнители, стили и настроения — объединяет их лишь одно. То, что это действительно крутые песни.

АГОНЬ — Всем F*CK

После того как парни из Quest Pistols превратились в АГОНЬ, они действительно стали такими. Не боятся экспериментировать, быть собой и бросать вызов обществу. И знаете, что? Обществу более чем нравится.

Отдельно хочется отметить их коллаборацию с американскими рокерами The Gitas на фестивале Atlas Weekend в Киеве. Фанаты говорили, что их разорвало в клочья. Ну что же, возможно и на вас так подействует этот трек-протест.

Макс Пташник — прокидайся

Молодой львовский музыкант вырабатывает свой стиль и концепцию музыки и пытается не отступать от нее — делать по-своему и качественно. Что же,  нужно отметить, что у него это хорошо получается. «прокидайся» — мотивирующая, жизненная и найдет свой отклик в душе, наверное, каждого.

Maruv — Focus on Me

Украинская исполнительница, которая взорвала весь мир своим треком Drunk Groove, претендует на звание настоящего хитмейкера. Ее песни — взрывные, самобытные и надолго заседают в голове.  Focus on Me — следующая ступенька после «грува», которая только закрепила позиции Maruv в плейлистах поклонников.

Фіолет — Кохана

У каждого в жизни были такие моменты, когда приходилось отправляться в дорогу, оставляя свою любовь дома. Каждый может интерпретировать эту «любовь» по-своему: у кого-то это любимая жена или девушка, у кого-то — мама, а у кого-то родной дом. «Кохана» может трактоваться как и прямо, так и под другим углом. Но в любом случае она остается нереально нежной и пропитанной искренней любовью.

Alina Pash — Oinagori

Эта девушка — настоящее открытие и действительно что-то новое. Так удачно соединять фолк, закарпатские мотивы, поп и электронику не удавалось, наверное, никому. У девушки еще не вышел дебютный альбом, но все треки, которые уже доступны, а также каверы — это очень качественные интерпретации народных традиций или чужих песен через призму оригинальности певицы.

Христина Соловій — Fortepiano

Нежно, интимно и очень чувственно. Игра слов, утонченная образность и красивая мелодия в считанные секунды создают романтическую атмосферу. Именно эта композиция заслуживает быть главным хитом певицы, не уступая «Тримай мене».

Бумбокс — Твій на 100%

Тяжелая, сильная композиция. История о любви, которой больше нет. Хотя существуют множество поклонников олдскульного Бумбокса, каждый новый трек почти автоматически становится хитом. «Твій на 100%» — прямое этому доказательство.

Иван Дорн — Опомнись

Дорна можно любить как минимум за то, что он ищет все возможные новые комбинации для звучания и не пытается делать «по примеру». Его не все понимают, но с каждым годом его песни становятся все лучше и лучше — а трек «Опомнись» вообще вызвал ажиотаж у меломанов. Как и клип. Это очень классная работа, со смыслом и офигенной музыкальной составляющей. Рекомендуем.

Monatik — Все, что мне нужно

Дмитрий не мог не попасть в этот список. У него что не песня — то хит. К тому же вся его музыка пронизана добром, любовью и танцами — так что это именно то, что нам нужно для поддержки бодрости духа. Этот трек такой же светлый и зажигательный, а текст мимоходом заставляет улыбнутся каждого.

alyona alyona — Рибки 

Девушка, которую оправданно называют прорывом года. Это мог бы быть удачный стебный коммерческий проект, но флоу молодой рэперши и смысловая нагрузка песен вызывают другие эмоции. Будем наблюдать дальше за творчеством alyona alyona — возможно, у нас на глазах рождается настоящая хип-хоп дива.

INDT — Barcelona

Группа Inditronics ребрендировалась в INDT кардинально сменив имидж. Новые треки более целостные, не лишены вкуса и имеют оригинальную подачу. А этот трек — синтез противоречивой юности, когда вылизанная панк-агрессия смешивается с лайтовыми, летними мотивами, идеальными для типичных вечеринок у бассейна или закатов Барселоны.

KADNAY — Beat Of The Universe

Песня, с которой ребята почти прорвались на Евровидение. И пусть эта затея не увенчалась успехом, Дима и Фил знатно увеличили количество своих поклонников. А песню обязательно послушайте, а лучше — сходите на концерт. Мало того, что она очень заводная и пробирает до мурашек, в смеси с энергетикой музыкантов получается действительно взрывной эфефкт.

Океан Ельзи — «В небо жене»

По словам Вакарчука, они специально пытались создать песню в стиле своего раннего творчества. И это им удалось — отличная возможность поностальгировать. Да и плюс такую песню можно классифицировать как трек для «сладкой грусти» — когда вроде и окутывает меланхолия, но одновременно появляется теплое приятное чувство в душе. Как воспоминания о прекрасных временах, которые остались в прошлом.

Тина Кароль — Сила высоты

Тина давно зарекомендовала себя как хитмейкера женских песен, ведь ей всегда удается тонко передать душевные переживания и эмоции, которые возникают в душе у представительниц прекрасного пола. Эта работа — чувственная, интимная и действительно очень красивая.

JERRY HEIL — ВІЧНІСТЬ (НОВОРІЧНА)

Самая певучая украинская видеоблогерша выпустила нежную предновогоднюю композицию. Работать над песней ей помог Morphorm, что хорошо слышно и добавило стилю девушки новых ноток. Творчество девушки радует тем, что с каждым разом у нее получается все более и более профессиональный контент. Если вам не хватает новогоднего настроения — добавьте его этой песней.

Напомним, что ранее мы составили ТОП лучших концертов 2018 года.  За эти двенадцать месяцев произошло множество различных событий, в том числе и концертов исполнителей. Поэтому мы решили собрать для вас сборку самых классных выступлений уходящего года, которые прошли в Киеве.

Лилия Витюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: