ДЕНЬГИ

В Киеве могут остановиться лифты: причина

С 1 января 2019 года в Киеве собираются повысить тариф на содержание домов и придомовых территорий. Это может повлечь за собой серьезные проблемы, ведь согласовать новые цены с жильцами не успеют.

Самая сложная ситуация может возникнуть в домах под управлением частных ЖЭКов. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Информатор Деньги.

ПРИЧИНА ПОДОРОЖАНИЯ

Отмена льгот и повышение цен на электроэнергию. С начала января цены на электричество вырастут на 60 копеек за 1 киловатт. Учитывая, что оно используется для работы лифтов, освещения лестничных клеток и насосных пунктов, подорожание электроэнергии потянет вверх и тариф за обслуживания дома и территории вокруг. «Согласно решению Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ), вырастет цена электроэнергии для эксплуатации лифтов и освещения мест общего пользования. Этот факт безусловно повлияет на увеличение стоимости содержания домов», — говорит заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

ПОЧЕМУ ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФА ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ПРОБЛЕМЫ

Все дело в том, что решение о повышении цен на обслуживание дома приняли, а вот согласовать его — не успевают. До 1 января остается несколько дней, а собирать жителей домов нужно было за две недели до поднятия тарифа: «Есть определенная процедура, согласно которой повышение тарифа нужно согласовать минимум две недели, проводить собрания с жителями дома, чтобы более 75% людей были согласны с повышением тарифа, но люди не согласятся. Поднять тариф автоматически тоже нельзя, ведь это незаконно, объяснять людям нет времени. Остается работать себе в ущерб», — уверена начальник управления развития ЖКХ КГГА Вера Радченко.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

В столице могут прекратить обслуживать дома, которые находятся под управлением частных ЖКХ, говорит начальник управления развития ЖКХ КГГА Вера Радченко. «С частными ЖЭКами будут проблемы. Каждый поставщик по обслуживанию дома будет сам определяться, готов ли он нести убытки или нет, то есть коммунальные ЖЭКи и ОСМД, скорее всего, будут работать как и раньше. А по информации от ДТЭК, уже 37 частных ЖЭКов написали официальное обращение к компаниям-поставщикам с просьбой отключить эти услуги по Киеву, чтобы не нести убытки», — сообщила Вера Радченко. Таким образом, часть жителей Киева могут остаться без рабочих лифтов, освещения в подъезде и дворе.

Ранее мы сообщали, что цены на электроэнергию в Киеве сравнили с другими европейскими столицами. Если вы думаете, что платите много, то сильно удивитесь. Также Информатор предупреждал вас, что в Украине подорожал газ. Новые тарифы на него будут действовать до октября 2019 года.

Руслан Хохлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Киева в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: