ЖИЗНЬ

Новая «Карта киевлянина» появится в 2019 году: как получить

C 2019 года в Киеве заработает муниципальная многофункциональная электронная карта «Карта киевлянина». Такое решение приняли на заседании Киевского Горсовета. 

Это станет логичным продолжением проекта «Карта киевлянина». Об этом Информатор сообщает со ссылкой на сайт КГГА. «Муниципальная карта» — это нововведение европейского уровня, которое будет реализовано в столице в наступающем году.

Что такое «Карта киевлянина»

«Карта киевлянина» — это социальный проект КГГА. Изначально она была создана для льготных категорий граждан, которые зарегистрированы в столице. Но с 2015 года было принято решение, что получить карту могут любые жители Киева, которые имеют постоянную работу, учатся (студенты) или переехали из временно оккупированных территорий или зоны АТО.

Особенность карточки в том, что она именная, с фотографией, и имеет в себе личные данные владельца. Она даже имеет собственный счет, ее можно использовать как зарплатную.

Использовать карту можно в самых разных сферах. К примеру, с ее помощью можно записываться на прием к врачу через Электронный реестр, а льготники могут получать скидки в некоторых аптеках, которые заключили договор с администрацией города. «Карта» дает возможность льготным категориям граждан бесплатно ездить в общественном транспорте, а другим пополнять ее и использовать как проездной билет.

Что изменится

Муниципальная карта — это также пластиковая карта, с помощью которой можно будет оплачивать коммунальные услуги в банках, кассах и платежных системах без квитанций. Она, как и обычная «Карта киевлянина», имеет уникальный номер. На ней содержится перечень коммунальных предприятий с номерами лицевых счетов владельца. Таким образом, чтобы оплатить коммунальные услуги, не нужно носить с собой квитанции и запоминать расчетные счета. Вся информация собрана воедино в электронном виде. О преимуществах такой карты мы рассказывали ранее.

То есть, главным преимуществом станет то, что расширится функционал карты. На ней будут доступны такие приложения как идентификационное, социальное (перечень льгот собственника), транспортное, платежное, медицинское, коммунальное, торговое и тому подобное.

И все эти сервисы будут доступны и на существующей версии «Карточки киевлянина», которая будет работать до окончания строка действия, и будет переведена на новую платформу автоматически. Поэтому заменять ее на «Муниципальную карточку» не нужно. Все начисленные льготы будут также сохранены.

Как ее получить

В следующем году можно будет очень просто получить эту карту. Нужно будет всего лишь обратиться в один из банков, который участвует в проекте «Муниципальная карточка «Карта киевлянина», или в любое другое место оформления и получения карт. Туда нужно будет отнести заяву и приложить к ней некоторые документы:

  • паспорт гражданина Украины или документ, который его заменяет;
  • справку о присвоении идентификационного кода (кроме физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от получения номера и официально сообщили об этом ответственный контролирующий орган и имеют отметку в паспорте);
  • документы, подтверждающие право на получение муниципальной карты «Карточка киевлянина» (ученический билет, студенческий билет, справка с места работы или другое);
  • удостоверение, дающее право на льготы, доплаты, пособия, компенсации (если оно есть);
  • справку о постановке на учет лица, который перемещается с временно оккупированной территории Украины или района АТО, выданную в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 № 509 «Об учете внутренне перемещенных лиц» (при наличии ).

Напомним, что ранее мы писали о мобильном приложении «Карта киевлянина». 17 октября в Киеве презентовали мобильное приложение «Карты киевлянина». Теперь с помощью смартфона можно связаться с властью города, узнать, где находится ваш ребенок и заплатить за проезд. Скачать программу «Карта киевлянина» можно на смартфоны с ОС Android и iOS. Также мы рассказывали об электронном билете и писали, когда его можно будет купить в Киеве.

Лилия Витюк

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх