ВЛАСТЬ

Визит президента Литвы в Киев: о чем говорили Петр Порошенко и Даля Грибаускайте

В пятницу, 7 декабря, Киев  с официальным визитом посетила президент Литовской Республики Даля Грибаускайте. После переговоров с Петром Порошенко главы государств сделали ряд важных заявлений и вручили награды.

После окончания переговоров в Мариинском дворце президент Украины Петр Порошенко вручил Дале Грибаускайте орден Свободы «за чрезвычайные личные заслуги в укреплении украинско-литовских межгосударственных отношений и защите суверенитета и территориальной целостности Украины». Об этом Информатор сообщает, посетив мероприятие. В свою очередь глава Литвы наградила украинского президента орденом Витовта Великого за личный вклад в укрепление и развитие отношений между Украиной и Литовской Республикой и за углубление политического, культурного и экономического сотрудничества между двумя народами.

Президенты Украины и Литвы сделали ряд заявлений

Президенты Украины и Литвы сделали ряд заявлений

Санкции против РФ

Главы государств отметили, что необходимо ввести новые жесткие санкции против России. Даля Грибаускайте сообщила, что  Литва ввела национальные санкции против лиц, совершивших акт агрессии в Керченском проливе. «Мы приняли наши национальные санкции против людей, ответственных за атаку на украинских моряков в Керченском проливе. Они теперь не смогут заниматься экономической и иной деятельностью в нашей стране », — отметила глава Литвы.

Также она сказала, что на следующей неделе состоится заседание Совета Европейского Союза, во время которого будут обсуждать вопрос санкций против Российской Федерации. «Азовское море не является территорией России. В этих водах действуют все международные договоренности и соглашения. Россия, так же как и все другие страны, имеет четко выполнять требования этих международных соглашений. Если нет, мы будем и в дальнейшем поддерживать Украину, будем увеличивать свою военное присутствие. Мы должны обеспечить свободное передвижение кораблей в Керченском проливе. Мы очень четко говорим о своей военной и гуманитарной поддержке Украины и открыто об этом заявляем», — подчеркнула президент Литвы.

Порошенко поблагодарил Литву за помощь в укреплении обороноспособности Украины

Порошенко поблагодарил Литву за помощь в укреплении обороноспособности Украины

"Мы очень четко говорим о своей военной и гуманитарной поддержке Украины и открыто об этом заявляем», - подчеркнула президент Литвы

«Мы очень четко говорим о своей военной и гуманитарной поддержке Украины и открыто об этом заявляем», — подчеркнула президент Литвы

Направления сотрудничества

Петр Порошенко поблагодарил Литву за помощь в укреплении обороноспособности Украины. «Это не только военно-техническое сотрудничество, поставки Украиной необходимых нам элементов оружия. Это и присутствие литовских инструкторов на подготовке украинской армии. Это и деятельности в составе Украинской-польско-литовской бригады», — сказал глава государства. Также он отметил вклад Литвы в медицинскую реабилитацию украинских военнослужащих, так как с 2014 года 229 украинских воинов прошли реабилитацию в медицинских учреждениях Литвы.

Среди перспективных направлений сотрудничества между государствами Порошенко назвал энергетическую безопасность, защиту критической инфраструктуры, совместную работу в рамках кибербезопасности, противодействия российской пропаганде и кампании по дезинформации, которую Россия ведет в Украине, Литве, ЕС и по всему миру.

Главы государств подписали Дорожную карту развития стратегического партнерства между Украиной и Литовской Республикой на 2019-2020 годы

Главы государств подписали Дорожную карту развития стратегического партнерства между Украиной и Литовской Республикой на 2019-2020 годы

По завершению переговоров стороны подписали Межправительственное соглашение о трудоустройстве и сотрудничество в сфере трудовой миграции

По завершению переговоров стороны подписали Межправительственное соглашение о трудоустройстве и сотрудничество в сфере трудовой миграции

Президенты также обсудили развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Еще одним важным направлением стала социально-гуманитарная сфера. Порошенко поблагодарил Литву за готовность участвовать в гуманитарных проектах, в том числе на Донбассе.

Что подписали

Главы государств подписали ряд двусторонних документов, среди которых Дорожная карта развития стратегического партнерства между Украиной и Литовской Республикой на 2019-2020 годы, Межправительственное соглашение о трудоустройстве и сотрудничество в сфере трудовой миграции. Второй документ предусматривает, что украинским гражданам, работающим в Литве, будет обеспечена надлежащая защита их прав.

Напомним, ранее мы писали, что президенты совещались за закрытыми дверьми. После встречи тет-а-тет Порошенко и Грибаускайте приняли участие в 11-м заседании Совета Президентов Украины и Литовской Республики, а затем отправились на 2-й Всеукраинский Женский Конгресс.

Владлена Скаченко

Фото, видео: Андрей Шматов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: