ВЛАСТЬ

В Киеве сотни успешных женщин решают, как прийти в Верховную Раду и отправлять мужчин в декрет

В пятницу, 7 декабря, в Киеве стартовал Второй Украинский Женский Конгресс. Среди главных гостей — президенты Украины и Литвы Петр Порошенко и Даля Грибаускайте.

На конгресс пригласили более 800 участников, среди которых главы государств, дипломаты,  члены парламента, успешные женщины и мужчины, которые поделятся своими историями и опытом, вдохновляя и мотивируя украинок к активной деятельности и изменению своей жизни. Информатор побывал на открытии форума.

Форум стартовал с дискуссии, в которой приняли участие первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко, вице-президент Парламентской Ассамблеи НАТО Раса Юкнявичене, вице-премьер-министр Геннадий Зубко, вице-заместитель министра обороны США по международной безопасности Лаура Купер, министр образования Украины Лилия Гриневич и другие.

В программе запланировали 9 дискуссионных панелей, которые будут проходить 7-8 декабря. Во время обсуждений участники конгресса расскажут о своих взглядах на вопрос гендерного равенства и равных возможностей.

70 спикеров в своих выступлениях коснутся проблемы увеличения представительства женщин в национальной и мировой политике, внедрения гендерных квот в избирательном законодательстве, а также работы женщин в военной сфере и области безопасности. Кроме этого, одним из ключевых аспектов обсуждения станут проблема дискриминации женщин на рынке труда, разрыв в оплате и карьерном росте мужчин и женщин, а также информационные мифы, касающиеся понимания гендерного равенства.

Отдельным блоком участники рассмотрят «мужской» декрет. Политики и журналисты расскажут об особенностях декретных отпусков для мужчин в Украине и других государствах. Также они покажут отличия в отношении к декрету мужчин и женщин, предложат пути, как преодолеть стереотипы, до сих пор живущие в обществе, а также то, как привлекать мужчин к воспитанию собственных детей. Все запланированные дискуссии можно посмотреть по ссылке.

Напомним, ранее мы писали, что насилие в отношении женщин и девочек является одним из наиболее широко распространенных нарушений прав человека. По данным ВОЗ, каждая третья представительница слабого пола страдает от жестокого обращения. Информатор узнал, как защитить себя и куда обращаться.  Также мы писали,  как по-новому будут бороться с домашним насилием.

Владлена Скаченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: