ЖИЗНЬ

Рождественский пост: история, традиции и запреты

Рождественский или Филиппов пост у православных христиан начнется 28 ноября и продлится 40 дней до 6 января. Второе название поста возникло потому, что заговенье перед его началом приходится на день памяти святого Филиппа.

Соблюдая ограничения в этот период православные христиане воздают посильную жертву в благодарность за урожай, а также очищают свою плоть и духовно готовятся к одному из самых великих праздников для всех христиан — Рождеству. Информатор собрал все самое интересное и полезное о рождественском посте.

История

Рождественский пост установили еще во времена раннего христианства. Упоминания о нем начинаются с IV века. Первоначально пост длился семь дней, однако в 1166 году по решению патриарха Константинопольской православной церкви Луки Хрисоверга он стал сорокадневным. В православных церквях он является одним из четырех многодневных постов церковного года и служит 40-дневным приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Традиции

Верующие, которые хотят стать на путь ограничений в этот период, должны понимать смысл Рождественского поста. Он заключается в том, чтобы получить определенный духовный опыт. В этот период принято отказываться от вредных привычек, секса и веселья, поскольку это время сосредоточенности и усердных молитв.

Пост подразумевает не только запрет на употребление некоторых продуктов, но и духовное очищение. В противном случае это будет обыкновенная диета. Истинный пост связан с молитвами, покаянием, прощением обид, отказом от злых умыслов и воздержанием от соблазнов.

Главной задачей Рождественского поста является духовное очищение. В это время не стоит не ссориться с родными и близкими, а также оградить себя от греховных мыслей и страстей. Ссчитается, что провести Рождественский пост в молитве намного важней, чем просто отказываться от еды.

Правила Рождественского поста

Тем, кто хочет соблюдать Рождественский пост согласно церковным учениям нужно знать о таких правилах:

  • За несколько дней до начала поста можно покаяться и получить у батюшки благословение.
  • Нельзя допускать в душе злобы, зависти, уныния. Если появляются сомнения в том, что получится выдержать пост до конца, нужно прийти в церковь за советом.
  • В этот период нужно избегать увеселительных мероприятий, праздников и застолий. Это важно, как с духовной точки зрения так и с практической. Застолья не будут искушать вас многообразием блюд.
  • Следует воздерживаться от секса. Вместо этого нужно как можно чаще посещать церковь.

Питание во время Рождественского поста

В этот период полезно употреблять растительное масло. Не стоит ограничиваться только маслом подсолнечника. Можно также употреблять оливковое, кукурузное, льняное, соевое, горчичное, кунжутное, ореховое, тыквенное и другие.

Ваш рацион прекрасно разнообразят рыба и морепродукты. Лучше выбирать нежирные сорта с белым филе: минтай, треска, мойва, кальмары. Из рыбы можно готовить паровые котлеты, запекать ее в духовке и вялить. На основе рыбных консервов можно готовить различные супы. Кроме того, овощные салаты с тунцом, а также морская капуста отлично подойдут для постного ужина.

График питания по дням

  • 28 ноября – в первый день поста нужно приготовить постную кутью, которой следует угощать всех гостей дома.
  • С 28 ноября по 19 декабря (День Святого Николая-Чудотворца) – по понедельникам, средам и пятницам желательно есть термически необработанную пищу. А по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно побаловать себя горячим. В выходные можно позволить себе около 100 грамм сухого или полусладкого красного вина, разбавленного водой.
  • С 20 декабря по 1 января – три дня в неделю (понедельник, среда, пятница) – нужно употреблять постные блюда без масла, а по вторникам, четвергам и выходным – дни послабления, можно пить горячий чай, а также есть рыбные блюда.
  • Со 2 января по 5 января — последняя неделя поста. Она отличается большей строгостью. В этот период нужно отказаться от сахара, соли и горячих напитков. В остальном можно придерживаться рациона предыдущего периода.
  • 6 января – до появления на небе звезд нельзя есть вообще. Можно пить только воду. После появления первой звезды следует употреблять сочиво из замоченных в воде рисовых или пшеничных зерен с медом, сухофруктами и орехами.

После прекращения поста нельзя сразу «налегать» на все разнообразие пищи. Особую осторожность следует соблюдать с жирными продуктами.

Напомним, ранее в Киеве патриарх Филарет рассказал о Томосе для Украины. Священнослужитель сообщил о предоставлении Томоса Украине и о снятии с него анафемы.

Артур Дубровенко

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх