Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Нападение РФ на украинские суда возле Керченского пролива: реакция мира

В воскресенье, 25 ноября, военные силы России открыли огонь по судам украинского военно-морского флота. Мировые организации НАТО и Европейский Союз выразили поддержку Украине. 

Об этом Информатору известно из сообщений на официальных страницах организаций.

НАТО

Пресс-секретарь НАТО, Оана Лунгеску, в своем аккаунте в Twitter написала, что НАТО внимательно наблюдает за ситуацией в Азовском море и Керченском проливе и находится на связи с украинскими властями.

«Мы призываем к сдержанности и деэскалации. НАТО полностью поддерживает суверенитет Украины и ее территориальную целостность, включая права на навигацию в ее территориальных водах.

Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море в соответствии с международным правом»

Евросоюз

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могеринии заявила, что напряженность в Азовском море и Керченском проливе опасно возросла после сегодняшнего инцидента между российскими и украинскими военно-морскими судами. Об этом Информатор сообщает ссылаясь на заявление Фредерики.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич призвал Россию предпринять шаги для деэскалации конфликта в Азовском море. Об этом он заявил в своем Twitter. Ринкевич заявил, что следит за ситуацией в Азовском море и считает российскую агрессию в Керченском проливе нарушением международного права.

№Внимательно наблюдаю за тревожными новостями в Азовском море. Блокада морского судоходства в Керченском проливе со стороны России и нападение на ВМФ Украины — явные нарушения международного права и должны быть осуждены международным сообществом», — подчеркнул Ринкевич.

Остальной мир

Канада осуждает агрессию России против Украины в Керченском проливе и требует немедленно освободить захваченные украинские военные суда. Об этом написала министр иностранных дел Канады Фриланд в Twitter.

«Канада осуждает агрессию России против Украины в Керченском проливе. Мы призываем РФ к немедленной деэскалации, освобождению захваченных судов и восстановлению свободы навигации», — отметила Фриланд.

Глава МИД Эстонии заявил, что действия РФ являются грубым нарушением международного права и агрессией против Украины. Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер заявил, что Эстония осуждает агрессию РФ в Азовском море и Керченском проливе и призывает немедленно освободить корабли ВМС (Военно морских сил) Украины. Об этом сообщает пресс-служба МИД Эстонии.

Президент США Дональд Трамп свою реакцию на действия РФ опубликовал в Twitter:  «Европа должна заплатить свою справедливую долю для военной защиты. Европейский Союз много лет пользуется преимуществами от нас в торговле, и тогда они не соответствуют своим военным обязательствам в рамках НАТО. Вещи должны быстро меняться!».

Россия доказала своими действиями в Азовском море отсутствие интереса к поиску путей решения относительно мирного урегулирования ситуации с Украиной.
Об этом написал глава комитета немецкого Бундестага по вопросам внешней политики Норберт Реттген (Христианско-демократический союз).

«Да, к сожалению. Эта эскалация является доказательством того, что Россия, похоже, не заинтересована в любых результатах от переговорного процесса по Украине », — пишет депутат.

Напомним, что мы ведем полную хронику событий конфликта, которые произошел в проливе в Керчи возле Крымского моста. Напомним, что РФ применила оружие против корабля ВМС Украины. Украинские корабли открыли ответный огонь. Все украинские суда взяты в плен.

26 ноября в 00:00 началось внеочередное заседание СНБО Украины. Согласно Конвенции ООН по морскому праву и согласно договору с РФ по совместному использованию Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются полной свободой судоходства. Таким образом Россия фундаментально нарушила все принципы свободы судоходства. Об этом на заседании заявил Павел Климкин, министр иностранных дел Украины.

По итогам встречи Президент Украины Петр Порошенко в прямом эфире завил, что поддерживает введение военного положения в Украине. И с этим заявлением будет обращаться к Верховной Раде. Также он отметил, введение военного положения в Украине не значит, что страна начнет активные военные действия. «Военное положение не означает объявление войны. Оно вводится исключительно для обороны Украины»,- заявил Порошенко.

26 ноября собирается срочное закрытое заседание Верховной Рады, на котором будут решать вопрос введения военного положения на 60 дней. Что это значит для Украины — читайте здесь.

Следите за новостью — она постоянно обновляется.

Тем временем под зданием посольства РФ в Киеве собрались активисты. Возмущенные российской агрессией люди снесли к посольству множество бумажных корабликов и шин. Их пытались поджечь, но правоохранительные органы предотвратили это. Они попросили протестующих больше не предпринимать попыток нарушать порядок. Митингующие также жгли фаера, бросали дымовые шашки в здание. После этого все было затянуто едким оранжевым дымом. После этого «стычек» с полицией больше не возникало.

Варвара Грекова

Наверх