ЖИЗНЬ

В Киеве на пивзаводе «Оболонь» ликвидировали «утечку» аммиака: подробности

Во вторник, 20 ноября, в Киеве на пивном заводе «Оболонь» спасатели показали, как ликвидируют утечку аммиака. Операцию провели около одного из хранилищ предприятия.

В учениях на «Оболони» приняли участие 30 сотрудников ГСЧС и 8 единиц техники, среди которых пожарные автомобили и мобильная лаборатория. Кроме этого, на месте «аварии» работала скорая помощь.

Спасатели показали, как будут координировать свои действия в случае, если на химически опасном предприятии случится авария. Всего таких объектов в Киеве — 29. Информатор понаблюдал за учениями и узнал, как будут работать сотрудники ГСЧС и персонал завода в чрезвычайной ситуации.

По легенде, на заводе «Оболонь» разгерметизировалось оборудование и вытекло 5 тонн аммиака, а также пострадал 1 сотрудник. Под вой сирен спасатели в защитных костюмах поставили блинду (заслонку) на место, где «вытекал» аммиак, а также вынесли из помещений хранилища одного пострадавшего. Вместе с этим сотрудники ГСЧС показали, как над местом аварии будут бороться с аммиачным облаком, обрабатывая местность струями воды.

Также около хранилища, где, по заданию, случилось ЧП, установили специальную палатку для дезактивации и дегазации, в которой в условиях реальной аварии, будут очищать спецкостюмы спасателей от химического вещества. В свою очередь, медики оказали «спасенному» сотруднику завода первую помощь и отправили его на лечение в больницу.

Подводя итоги учения, заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев отметил, что были замечания к передаче информации диспетчерами на заводе, поэтому над коммуникацией им еще придется поработать. Также он отметил, что в Киеве проходит серия учений, в которых задействовали около 1000 человек и более 50 единиц спецтехники. Масштабы таких учений – крупнейшие за 10 лет. Основная цель – отработать реакцию служб на сложные погодные условия, утечку химического вещества, порывы на тепломагистралях крупного диаметра и другие.

Напомним, ранее мы писали, как в Киеве провели масштабные учения по ликвидации пожара в ТРЦ «Украина». Тогда задействовали 14 машин специальной техники, 5 машин оперативно спасательной службы и около 80 человек личного состава. Также мы видели, как на станции метро «Олимпийская» сотрудники ГСЧС показали, как  бороться с огнем под землей.

На пивном заводе "Оболонь" спасатели показали, как будут ликвидировать утечку аммиака, если такая произойдет

На пивном заводе «Оболонь» спасатели показали, как будут ликвидировать утечку аммиака, если такая произойдет

В учениях приняли участие 30 сотрудников ГСЧС и 8 единиц техники

В учениях приняли участие 30 сотрудников ГСЧС и 8 единиц техники

Спасатели действовали четко и слаженно

Спасатели действовали четко и слаженно

Все сотрудники ГСЧС надели защитные костюмы

Все сотрудники ГСЧС надели защитные костюмы

По легенде учений, в "аварии" пострадал 1 человек

По легенде учений, в «аварии» пострадал 1 человек

Чтобы "осадить" гипотетическое аммиачное облако, спасатели обработали местность струями воды

Чтобы «осадить» гипотетическое аммиачное облако, спасатели обработали местность у хранилища струями воды

Также установили специальную палатку для дезактивации и дегазации, в которой в условиях реальной аварии будут очищать спецкостюмы от химического вещества

Установили специальную палатку для дезактивации и дегазации, в которой в условиях реальной аварии будут очищать спецкостюмы от химического вещества

Всего в Киеве находятся 29 химически опасных объектов

Всего в Киеве находятся 29 химически опасных объектов

 Владлена Скаченко

Фото, видео: Дмитрий Щерблюк

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх