ЖИЗНЬ

Скандальная стройка на Андреевском спуске: в мэрии и сами не знают, что там будет

В Киеве на Андреевском спуске уже длительный период времени проходит стройка, которая не оставляет равнодушными жителей столицы. Многие задаются вопросом, что же построят в исторической части города. Как оказалось, даже власти не знают ответа на этот вопрос.

Спустя какое-то время выяснилось, что на данной территории строят отель. Однако до сих пор соответствующие органы не знают, как должна выглядеть гостиница в самом сердце Киева. Об этом Информатор узнал из сообщения Департамента градостроения и архитектуры.

Департамент градостроения и архитектуры КГГА заявил, что проект отеля, который построят на Андреевском спуске должен быть утвержден на открытом совете. Совет проведут в ближайшее время, как только застройщик будет готов предоставить все необходимые макеты и материалы на рассмотрение специалистов. Все желающие смогут просмотреть трансляцию на Youtube-канале Департамента.

Что за стройка

С 2005 года на Андреевском спуске продолжается застройка участка под гостиницу. Проектом было предусмотрено строительство гостиничного комплекса с заведениями общественного питания и паркингом высотностью 4 и 7 этажей. Теперь застройщик должен безотлагательно приостановить это строительство. И все бы ничего, но спуск — это комплексный памятник градостроительства, который входит в охранную зону объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. За период строительства часто поступали жалобы от общественности, а также были обнаружены нарушения законов. Киевская городская государственная администрация еще в апреле 2018 года требовала остановить работы по строительству гостиничного комплекса.

Что решили

Главный архитектор Киева и, по совместительству, директор Департамента, Александр Свистунов, рассказал, что позиция города такова: каждый застройщик должен с уважением относиться к историческому центру города. Именно из-за этого было решено вынести масштабный макет отеля на обсуждение на градостроительном совете при участии Главного архитектора города Киева. Специалисты должны иметь представление не только о размерах здания, но и о его дизайне и стилистических решениях, чтобы понимать, не испортит ли оно «жемчужину» столицы.

Напомним, что недавно на Андреевском спуске прогремели взрывы. Это произошло на месте действующего строительства.  По словам очевидцев, которые торгуют на спуске, взрывы были похожи на петарды.

Лилия Витюк

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх