ЖИЗНЬ

Как снять квартиру в Киеве: пошаговая инструкция

У каждого в жизни наступает момент, когда нужно искать жилье. Скорее всего, большинство жителей Киева уже сталкивались с этой проблемой, когда, казалось бы, в огромном городе почти невозможно найти подходящую квартиру.

Мы решили помочь вам в этом нелегком деле. Информатор узнал, сколько стоит аренда жилья в столице, от чего это зависит и как все-таки найти идеальную или, хотя бы, хорошую квартиру. Поэтому мы составили пошаговую инструкцию. Фото, представленные ниже, из реальных объявлений из сайта OLX. Так что будьте готовы к любым условиям, с которыми вам придется столкнуться в поисках идеального дома.

 Шаг 1: Определиться

Для начала вам нужно понять, что конкретно вы хотите — вам более важна комфортная транспортная развязка, жить в центре или хорошие условия в самой квартире? Расставьте приоритеты, что для вас важнее. Сделайте упор на факторы, которые вам необходимы больше всего, и пойдите на некоторые уступки. За несколько тысяч можно снять неплохую квартирку на Троещине, в Вишневом или на Чайке, но какой в этом смысл, если вам важна возможность быстро добраться в центр города?

Если вы планируете жить в одиночку, не стоит искать двух или трехкомнатные квартиры. Оптимальным вариантом будет снять только комнату — при условии, что вас не будет напрягать присутствие других, возможно, незнакомых людей в квартире.

Если же вы пара, тогда можно подумать и о двухкомнатной квартире. Семьям же, скорее, подойдет вариант с трехкомнатной жилплощадью. Хотя это все сугубо индивидуально — кому то нужно больше пространства, а кто-то наоборот будет рад маленькой квартирке-студии.

Однокомнатная квартира в Дарницком районе

Однокомнатная квартира в Дарницком районе

Около 600 метров от метро. Цена - 6000 гривен (плюс коммуналка)

Около 600 метров от метро. Цена — 6000 гривен (плюс коммуналка)

Шаг 1.1: Смириться

Если вы понимаете, что квартиру мечты пока что не потянете, единственный выход — смириться. И ждать либо повышения, либо искать другую работу. Потому что чудеса, а то есть дешевые квартиры с евроремонтом возле метро, с хорошей развязкой и инфраструктурой рядом, случаются раз в жизни, если не реже. Но, возможно, вам повезет. Всякое в жизни случается.

Шаг 2: Поиск. Главные критерии

На многих поисковых сайтах можно выставлять определенные критерии поиска. В основном это:

  • количество комнат
  • цена
  • район
  • наличие ремонта
  • расстояние от метро

В среднем в Киеве цены за однокомнатную квартиру начинаются от 2500 гривен (но это условия далеко не для слабонервных). Если постараться, можно найти вариант от 4000 гривен, а большинство хороших средних вариантов с вполне отличными условиями будут стоить от 7 до 13 тысяч. За ремонт, полное обмундирование техникой, нужно будет платить больше.

Квартиры класса «люкс» в Киеве стоят от 800 долларов и выше. Самые дорогие «однушки», которые нам удалось найти, стоят около 11 тысяч долларов в месяц. Кстати, с жильем премиум-класса редко бывают проблемы, обычно, они всегда есть в широком выборе. Такое жилье действительно очень комфортное и классное, но по карману далеко не всем.

Однокомнатная квартира без кухни на Шулявке

Однокомнатная квартира без кухни на Шулявке

Цена - 2400 гривен в месяц без коммуналки. Рядом куча транспорта и метро

Цена — 2400 гривен в месяц без коммуналки. Рядом куча транспорта и метро

Шаг 3: Когда лучше искать

Когда лучше искать жилье? Стоит позаботиться об этом заранее. В конце лета найти что-то стоящее будет очень сложно: в столицу приезжают студенты, которые торопятся найти себе какую-то альтернативу убитым общежитиям и разметают объявление о сдаче приличного жилья со скоростью света. Принцип со студентами работает и наоборот: в конце учебного года (конец июня — начало июля) они начинают массово съезжать, оставляя после себя много неплохих вариантов жилья.

Перед зимой и наступлением холодов появляется возможность найти что-то, потому что некоторые люди, понимая, что не потянут коммуналку, съезжают. Есть вариант снять квартиру у людей, которые уезжают на заработки: в основном они едут надолго и срочно ищут ответственного человека, который смог бы присмотреть за домом. Поэтому можно договориться за очень адекватную сумму квартплаты.

Шаг 4: Где можно искать

Выбирать район лучше, исходя из собственных потребностей, но нужно знать, где и на что рассчитывать. Самым дорогим и довольно элитным районом считается Печерск, хотя цены на квартиры ушли недалеко от квартир в Голосеевском районе. В этом районе, а также на Академгородке и Святошино — из-за удобной развязки и неплохой инфраструктуры. Соответственно, цены там не самые маленькие. Одним из самых дешевых районов считается Деснянский. Недорогое жилье можно найти на Троещине, старой Дарнице и Борщаговке.

Однокомнатная квартира в Голосеевском районе

Однокомнатная квартира в Голосеевском районе

Цена - 10 тысяч гривен без коммуналки. 5 минут пешком до станции метро "Выставочный центр"

Цена — 10 тысяч гривен без коммуналки. 5 минут пешком до станции метро «Выставочный центр»

Шаг 5: Прислушаться к советам

Коммуналка. Не забывайте, что в цену квартиры очень редко включают оплату коммунальных услуг, так что рассчитывайте на то, что по факту нужно будет платить немного больше (в среднем — на 500 гривен).

Оперативность. Нужно понимать, что в Киеве живет очень большое количество людей, поэтому нужно делать все очень быстро. Если только вы увидели подходящий вариант — нужно звонить, договариваться и ехать. Бывают случаи, когда действительно можно отхватить классное жилье за небольшие деньги, но такие предложения разлетаются как горячие пирожки на вокзале в Жмеринке.

Осторожность. Поскольку недвижимость всегда подразумевает большие суммы, можно легко попасть в «лапы» мошенников. Всегда будьте на чеку: проверяйте документы, не давайте деньги кому-попало. Очень часто некоторые «арендодатели» требуют предоплату за просмотр квартиры. Это — популярная уловка, при помощи которой вас с легкостью могут «кинуть» на деньги. Лучше воздержатся от таких предложений, особенно, если цена жилья подозрительно маленькая.

Кстати, юристы регулярно советуют всегда нотариально заверять все ваши действия — договоры, оплаты и прочее. Это может спасти вас от различных казусов, непредвиденных обстоятельств и многих проблем.

Риелторы. Если хотите сэкономить — лучше воздержаться от помощи этих людей. Но сотрудничество с такими специалистами может существенно поберечь вам время и нервы. Так что, решайте сами, но помните, что снять квартиру напрямую у хозяина может быть существенно дешевле.

Классный лайфхак: Если вы нашли очень даже неплохую квартиру, но там нет чего то, что очень вам нужно, например, микроволновки, можно договориться с хозяевами о сделке: вы можете купить ее в качестве частичной оплаты жилья. То есть несколько месяцев платить меньше, пока не «отобьете» стоимость техники. То же самое касается ремонта — вы можете сделать что-то самостоятельно в счет арендной платы.

Еще один нюанс: арендодатели иногда выставляют разные требования к тем, кто претендует на квартиру. Ни для кого не новость, что мало кто согласен, чтобы в квартире жило животное. Очень часто хозяева не соглашаются сдавать жилье семьям с маленькими детьми. Самое забавное, что иногда в названии объявления пишут, что сдадут квартиру либо только девушке, либо только парню. Так что этот момент тоже нужно учитывать.

Шаг 6: Радоваться

Если вам удалось найти то, что вы искали — время искренне радоваться. Редакция Информатора тоже будет счастлива за вас, если мы поможем сделать вашу жизнь чуточку лучше.

Этот подвиг можно и отпраздновать. В такой день даже не грех открыть бутылочку шампанского, приготовить вкусный праздничный ужин и позвать нескольких друзей (если, конечно, арендодатель не против), чтобы с чистой душой отметить новоселье. А если вы наоборот искали уединения в новом жилье, то стоит устроить себе романтический вечер наедине с собой.

Напомним, что ранее мы писали о том, как изменились цены на квартиры в Киеве этой осенью. В столице Украины строятся и сдаются в эксплуатацию сотни новых домов. Предложений на рынке становится больше, однако аналитики спрогнозировали очередное повышение цен на квартиры этой осенью.

Лилия Витюк

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх