Інформатор Київ

ЖИТТЯ

Муралы на Осокорках в Киеве: как сейчас выглядит станция и когда дорисуют картины

Вот уже больше месяца на стенах станции метро “Осокорки” продолжается работа над красочными муралами. Художники рисуют экспозиции ночью, пока город спит, поэтому каждое утро пассажиров ждут новые рисунки и яркие штрихи.

По дороге на работу люди увлеченно разглядывают муралы и пытаются понять, что они означают и как связаны между собой. Также многих интересует, когда все будет готово. Однако пока работы не завершены, ситуацию держат в секрете и не раскрывают подробностей, поэтому любопытным жителям города остается только строить догадки. Но Информатору удалось пообщался с куратором масштабного проекта Гео Леросом, который немножко приоткрыл занавес на тайны красочных муралов.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Все началось с черно-белого рисунка домов с деревьями, который появился на стене 9 октября. Позже вокруг этого же рисунка разгорелся скандал – многие жители города подумали, что неизвестные испортили черно-белый мурал розовой краской. Однако, как оказалось, розовые деревья, цветы, дом и будка для собаки появились не случайно, детские рисунки — часть концепции мурала. Сейчас инсталляция полностью готова, внизу художник завершил мурал, подписав его – “Авдіївка”. Таким образом становится понятно, что речь идет о городе на востоке Украины в центральной части Донецкой области, где на данный момент проходят военные действия. Возможно, детский яркий рисунок означает неосуществленные мечты ребенка на фоне суровой реальности.

Мурал, который появился первым, имеет очень глубокий смысл

Мурал, который появился первым, имеет очень глубокий смысл 

КАК СТЕНЫ СТАНЦИИ ВЫГЛЯДЯТ СЕЙЧАС

Позже муралы начали появляться один за другим и рисовались практически параллельно. Могущественный медведь, яркий лис, душевные музыканты и танцующая девочка, улыбчивый Богдан Ступка, девушка с тюльпанами в традиционной одежде крымских татар и вяжущая разноцветный ковер женщина с котом. На данный момент на станции возле Богдана Ступки нарисовали Софийский собор, а на противоположной стене появились контуры еще одного мурала, но что именно это будет – пока не понятно.

Разноцветный лисенок гордо встречает пассажиров

Разноцветный лисенок гордо встречает пассажиров

Медведь и лис нарисованы в одном стиле и являются одним полноценным муралом

Медведь и лис нарисованы в одном стиле и являются одним полноценным муралом

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК УЧАСТВУЮТ В СОЗДАНИИ И КОГДА ЗАВЕРШАТ РАБОТЫ

Масштабный проект таит в себе много секретов. Первый из них – кто же создает такую красоту по ночам, пока весь город спит и метро закрыто. Имена художников пока в секрете, однако известно, что рисунки создает не один человек. Всего в проекте участвуют 8 художников, некоторые из них имеют по 2-3 ассистента.

На стенах станции осталось еще немного пустых мест, поэтому есть догадки, что работы совсем скоро завершатся. Гео Лерос рассказал, что изначально проект планировался быть готовым 25 ноября. Однако в связи с тем, что некоторым художникам приходится периодически уезжать и приезжать снова, чтобы завершить работу, процесс затягивается. На данный момент творцы хотят успеть закончить до 10 декабря. Надеемся, им это удастся и под Новый год все стены станции станут яркими и красочными.

Рисунок, который дарит душевное спокойствие и гармонию. Вы тоже слышите музыку?

Рисунок, который дарит душевное спокойствие и гармонию. Вы тоже слышите музыку?     

Цветовая гамма рисунка и поезда сделали полноценную композицию

Цветовая гамма рисунка и поезда сделали полноценную композицию

КАК СВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ МУРАЛЫ

Многие жители заметили, что в основном в рисунках показываются “болезненные” темы страны, однако Гео Лерос опроверг эту информацию. Каждый художник придумывал рисунок сам, единственной поставленной задачей было связать свою идею с Украиной. Ну а о том, что означают все рисунки, куратор пообещал ответить в конце проекта.

Богдан Ступка - актер, которым гордится Украина

Богдан Ступка – актер, которым гордится Украина

Добрый и яркий рисунок - кот лежит возле хозяйки, которая вяжет ковер. Смотришь и все заботы уходят вдаль...

Добрый и яркий рисунок – кот лежит возле хозяйки, которая вяжет ковер. Смотришь и все заботы уходят вдаль…

Александра Апреутес

Фото, видео: Сергей Марченко

Нагору